Title: | Estilos de personalidad asociados a la imagen corporal en estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Cuenca en el periodo 2019-2020 |
Authors: | Palaguachi Quiridumbay, Ana Paola Torres León, Julio Francisco |
metadata.dc.contributor.advisor: | Cordero Hermida, María Fernanda |
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: | any97pao1648@hotmail.com francisco.torr@hotmail.com |
Keywords: | Psicología Clinica Dietética Personalidad Nutrición |
Issue Date: | 12-Mar-2020 |
metadata.dc.ucuenca.paginacion: | 59 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TPSC;147 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | The concern for the body shape grows every day since individuals consider it as a category of classification. The measure in which this restlessness is not the same in all people, it depends on cognitive styles, emotions, interpersonal relationships, and the environment. dimensions that personality constitutes. The main objective to determine the relationship between personality styles and satisfaction levels of the corporal image according to the sociodemographic variables from the students of Nutrition and Dietetics major at the University of Cuenca. This investigation had a quantitative emphasis, cross-sectional, non-experimental, correlational scope, and a sample of 106 individuals. A sociodemographic record, Millon Inventory Personality Style(MIPS) and the Body Shape Questionnaire(BSQ). The analysis of the results evident that predominant personality styles are openness, reflection, and conformity. It is shown that it doesn’t exist a high rate of corporal dissatisfaction, although it could exist, it is more associated with women. It exists a positive correlation between the preservation style, sensation, intuition, innovation, and the variable of corporal dissatisfaction. In conclusion, it was found that only the personality styles of preservation and innovation with variable gender (women) are significant, therefore it recommend an intervention with the proposal to improve their corporal perception because women have a greater predisposition to assume risky eating behaviors for their health. |
Description: | La preocupación por la forma del cuerpo crece cada día más, pues los individuos la consideran como una categoría de clasificación. La medida en que se expresa esta inquietud no es igual en todas las personas, ya que dependen de los estilos cognitivos, emociones, relaciones interpersonales y con el entorno; dimensiones que constituyen la personalidad. El objetivo principal fue determinar la relación entre los estilos de personalidad y los niveles de satisfacción respecto a la imagen corporal según las variables sociodemográficas de los estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Cuenca. Esta investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo transversal, no experimental, alcance correlacional y una muestra de 106 individuos. Se aplicó una ficha sociodemográfica, Inventario de Estilos de Personalidad de Millon (MIPS) y el Body Shape Questionnaire (BSQ). El análisis de los resultados evidencia que los estilos de personalidad predominante son de apertura, reflexión y conformismo. Se demuestra que no existe un alto índice de insatisfacción corporal, aunque de existir, está más asociado con las mujeres. Existe una correlación positiva entre el estilo de preservación, sensación, intuición e innovación y la variable de insatisfacción corporal. En conclusión, se encontró que únicamente los estilos de personalidad de preservación e innovación con la variable sexo (mujer) son significativas, por tanto, se recomienda una intervención con la finalidad de mejorar su percepción corporal, debido a que en las mujeres existe mayor predisposición a asumir conductas alimenticias de riesgo para su salud. |
metadata.dc.description.degree: | Psicólogo Clínico |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/34150 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.