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Title: Elaboración de cerveza artesanal tipo Pale Ale utilizando almidón de achira (Canna indica), como reemplazo parcial de malta
Authors: Loja Sánchez, Edgar Mauricio
metadata.dc.contributor.advisor: Espinoza Gárate, Juan Diego
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: egoloja@hotmail.com
Keywords: Ingeniería Química
Bebida alcohólica
Producto vegetal
Almidón de achira
Fisicoquímica
Análisis sensorial
Issue Date: 3-Mar-2020
metadata.dc.ucuenca.paginacion: 93 páginas
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TQ;504
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
In the present research, the behavior of the physicochemical, sensory and microbiological properties of Pale Ale type craft beers was evaluated using achira starch (Canna indica) in partial malt replacement. First, the physical properties of the starch (granulometry, bulk density, dry matter content and gelatinization temperature) were determined for later use as a replacement for the base malt content in the following concentrations: 0%, 5%, 10%, 15% and 20 %. After completed their maturation and cooling time, the values obtained from the physical-chemical properties of beers (pH, acidity and alcoholic strength) in relation to the values described by the INEN 2262 standard were within the permissible range; for the color parameter, beers with 20% starch had higher results and for turbidity those with 0%. Microbiological analyzes performed on pasteurized beers established that those with starch have a greater growth of molds and yeasts. The results of the surveys establish a greater acceptance to beers test with 20% of the replacement of malt with achira starch, so this specific one was subjected to an economic analysis against beers that did not contain starch in relation to the yield of product obtained.
Description: 
En la presente investigación se evaluó el comportamiento de las propiedades físicoquímicas, sensoriales y microbiológicas de cervezas artesanales tipo Pale Ale utilizando almidón de achira (Canna indica) en reemplazo parcial de malta. En primer lugar, se determinó las propiedades físicas del almidón (granulometría, densidad aparente, contenido de materia seca y temperatura de gelatinización) para posteriormente utilizarlas como reemplazo del contenido de malta base en concentraciones de 0%, 5%, 10%, 15% y 20%. Después de haber cumplido su tiempo de maduración y refrigeración, los valores obtenidos de las propiedades físico-químicas de las cervezas (pH, acidez y grado alcohólico) en relación a los valores descritos por la normativa INEN 2262 se encontraron dentro del rango permisible; para el parámetro color, las cervezas con el 20% de almidón tuvieron mayores resultados y para turbidez aquellas con el 0%. Los análisis microbiológicos realizados a cervezas pasteurizadas establecieron que aquellas con almidón presentan un mayor crecimiento de mohos y levaduras. Los resultados de las encuestas establecen una mayor aceptación a cervezas prueba con el 20% del reemplazo de malta por almidón de achira, por lo que fue sometida a un análisis económico frente a cervezas que no contenían almidón en relación al rendimiento de producto obtenido.
metadata.dc.description.degree: 
Ingeniero Químico
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/34088
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

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