Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3395
Title: Propuesta de menús equilibrados para los niños que asisten a los centros municipales de desarrollo infantil del cantón Cuenca y capacitación culinaria al personal de nutrición
Authors: Rivera Campoverde, Bertha Fernanda
metadata.dc.contributor.advisor: Jaramillo Granda, Marlene del Cisne
metadata.dc.subject.other: Alimentos
Keywords: Gastronomía
Alimentación
Nutrición
Issue Date: 11-Nov-2013
metadata.dc.format.extent: 276 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TGAS;92
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
The present work aims to strengthen nutrition in Municipal Child Development Centers (CDMI) in the Canton of Cuenca by providing daily care of about 600 children in ages from six months to five years. The proposal of menus includes not widely used Regional and Andean products that contain a high nutritional value such as quinoa and amaranth. By applying a different way of cooking these products, they would look palatable to children. To provide healthy nutrition is also necessary to apply and provide a suitable process for food handling and food security to the nutrition staff. By giving training on these issues, we ensure and guarantee an adequate nutrition to enrich children health.
Description: 
El presente trabajo tiene como objetivo fortalecer la nutrición en los Centros Municipales de Desarrollo Infantil (CDMI) del Cantón Cuenca, que prestan el cuidado diario integral de alrededor de 600 niños-as en edades comprendidas desde los seis meses hasta los cinco años. La propuesta de menús incorpora productos regionales y andinos muy poco utilizados que contienen un alto valor nutritivo como es el caso de la quinua y el amaranto, aplicando una forma diferente en la preparación para que sea atractiva para el consumo de los niños-as. Para proporcionar una nutrición saludable también es necesaria la aplicación de un adecuado proceso para la manipulación de alimentos y seguridad alimentaria por parte del personal de nutrición; con la capacitación brindada en estos temas aseguramos la adecuada nutrición y salud a los infantes.
metadata.dc.description.degree: 
Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3395
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de titulación.pdfVersión presentada (texto completo)6.73 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00