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Título : Evaluación de la función ovárica y del perfil metabólico en vacas lecheras suplementadas con grasa sobrepasante en el periparto
Otros títulos : Evaluation of ovarian function and metabolic profile in dairy cows supplemented with bypass fat in the peripartum
Autor: Ortuño Barba, Carlos Luis
Narvaez Teran, Jhonny Alfredo
Loja Pacho, Jaime Santiago
Maldonado Pauta, Hugo Marcelo
Enriquez, Me
Andrade Guzman, Omar Santiago
Correspondencia: Ortuño Barba, Carlos Luis, carlos.ortuno@ucuenca.edu.ec
Palabras clave : Evaluación
Función ovárica
Perfil metabólico
Periparto
Área de conocimiento FRASCATI amplio: 3. Ciencias Médicas y de la Salud
Área de conocimiento FRASCATI detallado: 3.1.5 Farmacología y Farmacia
Área de conocimiento FRASCATI específico: 3.1 Medicina Básica
Área de conocimiento UNESCO amplio: 08 - Agricultura, Silvicultura, Pesca y Veterinaria
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: 0841 - Veterinaria
Área de conocimiento UNESCO específico: 084 - Veterinaria
Fecha de publicación : 2017
Volumen: volumen 8
Fuente: Maskana
Tipo: ARTÍCULO
Abstract: 
En vacas lecheras, durante el periparto, ocurren cambios importantes en los niveles nutricionales y metabólicos. La demanda de energía para mantener la condición corporal, las funciones productivas y reproductivas, exceden la cantidad de energía que se obtiene de la dieta, y como consecuencia los animales entran en un balance energético negativo (BEN) (Butler, Pelton, & Butler, 2006). El BEN se relaciona con el retardo en el reinicio de la actividad cíclica del ovario en el posparto y provoca cambios en las concentraciones de metabolitos y de hormonas relacionadas con el metabolismo energético (Wadhwa, Grewal, Bakshi, & Brar, 2012). Es común utilizar grasas tratadas para cubrir las demandas nutricionales asociadas al BEN (Espinoza-Villavicencio, Ortega-Perez, Palacios-Espinoza, & Guillen-Trujillo, 2010), estas son inertes y no interfieran con el proceso de fermentación ruminal (Butler et al., 2006). Además, estas grasas suministran energía adicional para el animal luego de ser digeridas eficientemente en el primera porción del intestino delgado (Aguilar-Pérez, Ku-Vera, & Gansworthy, 2009; Sirohi, Walli, & Mohanta, 2010). Esta energía de la suplementación lipídica contrarresta el BEN, lo que favorece el crecimiento folicular, la primera ovulación y el restablecimiento de la función luteal, reduciendo el intervalo entre el parto (IEP) (Salas Razo, Herrera Camacho, Gutierrez Vasquez, Ku-Vera, & Aké- López, 2011). Los cambios bioquímicos del BEN se reflejan en la variación de los niveles de glucosa y colesterol, que pueden ser utilizados como un indicador confiable del balance energético y nutricional de la vaca lechera al inicio de la lactancia (Ceballos, Gomez, Vélez, Villa, & López, 2002). El objetivo de esta investigación es evaluar el efecto de la grasa sobrepasante en el reinicio de la actividad ovárica y su relación con indicadores metabólicos en vacas lecheras durante el periparto
Resumen : 
En vacas lecheras, durante el periparto, ocurren cambios importantes en los niveles nutricionales y metabólicos. La demanda de energía para mantener la condición corporal, las funciones productivas y reproductivas, exceden la cantidad de energía que se obtiene de la dieta, y como consecuencia los animales entran en un balance energético negativo (BEN) (Butler, Pelton, & Butler, 2006). El BEN se relaciona con el retardo en el reinicio de la actividad cíclica del ovario en el posparto y provoca cambios en las concentraciones de metabolitos y de hormonas relacionadas con el metabolismo energético (Wadhwa, Grewal, Bakshi, & Brar, 2012). Es común utilizar grasas tratadas para cubrir las demandas nutricionales asociadas al BEN (Espinoza-Villavicencio, Ortega-Perez, Palacios-Espinoza, & Guillen-Trujillo, 2010), estas son inertes y no interfieran con el proceso de fermentación ruminal (Butler et al., 2006). Además, estas grasas suministran energía adicional para el animal luego de ser digeridas eficientemente en el primera porción del intestino delgado (Aguilar-Pérez, Ku-Vera, & Gansworthy, 2009; Sirohi, Walli, & Mohanta, 2010). Esta energía de la suplementación lipídica contrarresta el BEN, lo que favorece el crecimiento folicular, la primera ovulación y el restablecimiento de la función luteal, reduciendo el intervalo entre el parto (IEP) (Salas Razo, Herrera Camacho, Gutierrez Vasquez, Ku-Vera, & Aké- López, 2011). Los cambios bioquímicos del BEN se reflejan en la variación de los niveles de glucosa y colesterol, que pueden ser utilizados como un indicador confiable del balance energético y nutricional de la vaca lechera al inicio de la lactancia (Ceballos, Gomez, Vélez, Villa, & López, 2002). El objetivo de esta investigación es evaluar el efecto de la grasa sobrepasante en el reinicio de la actividad ovárica y su relación con indicadores metabólicos en vacas lecheras durante el periparto
URI : 
URI Fuente: https://publicaciones.ucuenca.edu.ec/ojs/index.php/maskana/article/view/1514
ISSN : 1390-6143, e 2477-8893
Aparece en las colecciones: Artículos

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