Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33742
Title: Propuesta de un plan de implementación de un sistema HACCP en la planta Cañar de lácteos San Antonio
Authors: Andrade Narváez, Deysi Liliana
metadata.dc.contributor.advisor: Zúñiga García, Daniela Estefanía
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: deysiandrade@hotmail.es
Keywords: Ingeniería Química
Lácteos
Pasteurización
Seguridad alimentaria
Issue Date: 16-Dec-2019
metadata.dc.ucuenca.paginacion: 125 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TQ;500
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
In the present work, a proposal was designed for the implementation of a HACCP system for the Cañar de Lácteos "San Antonio" plant, for the production processes of pasteurized milk in bulk, fresh cheese and pasteurized butter without salt, based on the text of the Codex Alimentarius Commission and the joint FAO/WHO program on food standards and on the Chilean standard NCh 2861-2011. These documents provide guidelines for the application of the HACCP system in agro-food industries. The design of the HACCP plan was carried out through the application of the seven HACCP principles, which are achieved through a logical sequence of twelve steps. It should be noted that the decision tree proposed by ISO 22000 was used to identify the Critical Control Points (PCC) and the Pre-Operational Requirements Programs (PPRO). As an additional point to the design of the HACCP system, the validation of the control measures established for both PCC and PPRO was carried out.
Description: 
En el presente trabajo se diseñó una propuesta de implementación de un sistema HACCP para la planta Cañar de Lácteos “San Antonio”, para los procesos de elaboración de leche pasteurizada a granel, queso fresco y mantequilla pasteurizada sin sal, para lo cual se basó en el texto de la comisión del Codex Alimentarius y el programa conjunto de FAO/OMS sobre normas alimentarias y en la norma Chilena NCh 2861-2011, en dichos documentos proporcionan las directrices para la aplicación del sistema HACCP en industrias agroalimentarias. El diseño del plan HACCP, se llevó a cabo mediante la aplicación de los siete principios HACCP, los cuales se alcanzan mediante una secuencia lógica de doce pasos. Cabe destacar que para la identificación de los Puntos Críticos de Control (PCC) y los Programas Pre-Requisitos Operacionales (PPRO) se utilizó el árbol de decisiones propuesto por la norma ISO 22000. Como punto adicional al diseño del sistema HACCP, se llevó a cabo la validación de las medidas de control establecidas tanto para los PCC como para los PPRO.
metadata.dc.description.degree: 
Ingeniera Química
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33742
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de titulación.pdfversión presentada (texto completo)5.05 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00