Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33476
Title: Propuesta de un plan de alimentación dirigido a cuatro tendencias de vegetarianismo: ovo-lacto vegetariano, api-vegetariano, pecetariano y vegano
Authors: Alvarado Urgiles, Nieves Eugenia
Saltos Pauker, Brigette Carolina
metadata.dc.contributor.advisor: Sarmiento Arévalo, Clara Aidee
Keywords: Gastronomía
Vegetarianismo
Tendencia alimentaria
Menú
Oferta gastronómica
Issue Date: 3-Oct-2019
metadata.dc.ucuenca.paginacion: 320 páginas
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TGAS;250
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
The purpose of this intervention project is to propose a food plan, applied to the different tendencies of vegetarianism: ovo-lacto vegetarian, apivegetarian, pecetarian and vegan, to improve the gastronomic offer of vegetarian cuisine in the city of Cuenca. The nature of methodology used in this work is qualitative, documentary review, observation techniques and interviews were used; in the same way, quantative techniques are applied through surveys that allowed to determine the percentage of people who demand these vegetarian tendencies. In addition, a mixed technique was applied for the sensory evaluation of the preparations made within the meal plan, which was achieved through a tasting menu. The background and origins of vegetarianism were studied, as well as its different tendencies; to make known the ingredients, substitute foods and optimal preparations in each type of menu. In order to have a clear idea of the vegetarianism situation in the city of Cuenca, it was necessary to visit several vegetarian cooking establishments to taste and analyze the products offered. Finally, two menus were developed for each trend, each consisting of appetizer, main course, dessert and drink, achieving an appropriate balance of flavors and aromas in the vegetarian proposal.
Description: 
Este proyecto de intervención tiene como finalidad proponer un plan de alimentación, aplicado a las diferentes tendencias del vegetarianismo: ovo-lacto vegetariano, apivegetariano, pecetariano y vegano, para mejorar la oferta gastronómica de cocina vegetariana en la ciudad de Cuenca. La metodología empleada en este trabajo es de carácter cualitativo, se empleó la revisión documental, técnica de observación y entrevistas; de igual forma se aplican técnicas cuantitativas mediante encuestas que permitieron determinar el porcentaje de personas que demandan estas tendencias vegetarianas. Además se aplicó una técnica mixta, para la evaluación sensorial de las preparaciones realizadas dentro del plan alimenticio, él mismo que se logró a través de un menú de degustación. Se estudió los antecedentes y orígenes del vegetarianismo, así como sus diferentes tendencias; para dar a conocer los ingredientes, alimentos sustitutos y preparaciones óptimas en cada tipo de menú. Para tener una idea clara de la situación del vegetarianismo en la ciudad de Cuenca, fue necesario realizar la visita a varios establecimientos de cocina vegetariana, para degustar y analizar los productos ofertados. Finalmente se desarrollaron dos menús por cada tendencia, cada uno compuesto por entrada, plato fuerte, postre y bebida, consiguiendo equilibrio adecuado de sabores y aromas en la propuesta vegetariana.
metadata.dc.description.degree: 
Licenciada en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33476
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de titulación.pdfTexto completo7.43 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00