Title: | Propuesta de un plan de alimentación dirigido a cuatro tendencias de vegetarianismo: ovo-lacto vegetariano, api-vegetariano, pecetariano y vegano |
Authors: | Alvarado Urgiles, Nieves Eugenia Saltos Pauker, Brigette Carolina |
metadata.dc.contributor.advisor: | Sarmiento Arévalo, Clara Aidee |
Keywords: | Gastronomía Vegetarianismo Tendencia alimentaria Menú Oferta gastronómica |
Issue Date: | 3-Oct-2019 |
metadata.dc.ucuenca.paginacion: | 320 páginas |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TGAS;250 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | The purpose of this intervention project is to propose a food plan, applied to the different tendencies of vegetarianism: ovo-lacto vegetarian, apivegetarian, pecetarian and vegan, to improve the gastronomic offer of vegetarian cuisine in the city of Cuenca.
The nature of methodology used in this work is qualitative, documentary review, observation techniques and interviews were used; in the same way, quantative techniques are applied through surveys that allowed to determine the percentage of people who demand these vegetarian tendencies. In addition, a mixed technique was applied for the sensory evaluation of the preparations made within the meal plan, which was achieved through a tasting menu.
The background and origins of vegetarianism were studied, as well as its different tendencies; to make known the ingredients, substitute foods and optimal preparations in each type of menu. In order to have a clear idea of the vegetarianism situation in the city of Cuenca, it was necessary to visit several vegetarian cooking establishments to taste and analyze the products offered.
Finally, two menus were developed for each trend, each consisting of appetizer, main course, dessert and drink, achieving an appropriate balance of flavors and aromas in the vegetarian proposal. |
Description: | Este proyecto de intervención tiene como finalidad proponer un plan de alimentación, aplicado a las diferentes tendencias del vegetarianismo: ovo-lacto vegetariano, apivegetariano, pecetariano y vegano, para mejorar la oferta gastronómica de cocina vegetariana en la ciudad de Cuenca.
La metodología empleada en este trabajo es de carácter cualitativo, se empleó la revisión documental, técnica de observación y entrevistas; de igual forma se aplican técnicas cuantitativas mediante encuestas que permitieron determinar el porcentaje de personas que demandan estas tendencias vegetarianas. Además se aplicó una técnica mixta, para la evaluación sensorial de las preparaciones realizadas dentro del plan alimenticio, él mismo que se logró a través de un menú de degustación.
Se estudió los antecedentes y orígenes del vegetarianismo, así como sus diferentes tendencias; para dar a conocer los ingredientes, alimentos sustitutos y preparaciones óptimas en cada tipo de menú. Para tener una idea clara de la situación del vegetarianismo en la ciudad de Cuenca, fue necesario realizar la visita a varios establecimientos de cocina vegetariana, para degustar y analizar los productos ofertados.
Finalmente se desarrollaron dos menús por cada tendencia, cada uno compuesto por entrada, plato fuerte, postre y bebida, consiguiendo equilibrio adecuado de sabores y aromas en la propuesta vegetariana. |
metadata.dc.description.degree: | Licenciada en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33476 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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