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Title: Síntesis solvotermal de nanopartículas de Zn, Ag y Fe encapsulados en matriz de Capsaicina-PVA-Quitosano para su potencial uso en fungicidas orgánicos
Authors: Saca Zúñiga, Juan Carlos
Segarra Urgiléz, Andrea Estefanía
metadata.dc.contributor.advisor: Cruzat Contreras, Christian Américo
Keywords: Ingeniería Química
Electrohilado
Fungicida Orgánico
Issue Date: 30-Sep-2019
metadata.dc.ucuenca.embargoend: 24-Sep-2024
metadata.dc.ucuenca.paginacion: 92 páginas
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TQ;495
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
For this research, the nanoparticles were obtained adding Zn-Ag nanoparticle precursors with addition of iron nanoparticles previously synthesized by chemical coprecipitation, into a solvothermal reactor. The nanoparticles were characterized by Transmission Electron Microscopy (MET), UV-Visible Spectroscopy and Infrared Spectroscopy with Fourier Transforms (IRTF), Using MET characterization was observed nanoparticles with regular morphology and an average particle size of 17 and 64 nm. Concurrently, the Soxhlet Method was used to obtain the extract of the criollo pepper (Capsicum annuum), for the extraction various parts of the fruit were tested. The highest concentration of capsaicin was founded in the placenta of the fruit, with 94.33% extraction and a final concentration of Capsaicin of 4900 ppm, which was determined by UV- Vis. Consequently, the nanoparticles and capsaicin were carried out in a polymer matrix of Polyvinyl Alcohol (4%) - Chitosan (2%) 1:1 %w/w, To obtain the nanofibers, experimentation conditions were used: 17.5 V; 10 cm away from the drum and 0.3 ml / h feed. The nanofibers were characterized by SEM, resulting in a diameter of fibers between 30 and 70 nm. Finally, the nanofibers were tested by release studies and the release kinetics were evaluated, from which it was obtained that capsaicin and nanoparticles are released at nautral and lower pH, following Korsmeyer and Peppas and Schott kinetic model respectively.
Description: 
Para esta investigación, se obtuvo nanopartículas mediante la incorporación de los precursores de nanopartículas Zn-Ag con adición de nanopartículas de hierro previamente sintetizadas por coprecipitación química, en un reactor solvotérmico. Las nanopartículas se caracterizaron por Microscopía Electrónica de Transmisión (MET), Espectroscopía UV-Visible y Espectroscopía Infrarroja con transformadas de Fourier (IRTF). Con MET se observó morfología regular de nanopartículas y tamaño promedio de 17 y 64 nm. Paralelamente, se utilizó el Método Soxhlet para la obtención del extracto del ají criollo (Capsicum annuum), para lo cual se ensayó el fruto por partes, en lo cual se determinó que la mayor concentración de capsaicina se encuentra en la placenta del fruto, con un 94,33 % de extracción y una concentración final de 4900 ppm, lo cual fue determinado mediante UV-Vis. Consecuentemente, se incorporó los principios activos en la matriz polimérica de Polivinil Alcohol (4 %) – Quitosano (2 %) 1:1 % p/p. Para la obtención de nanofibras, se utilizó condiciones de electrohilado: 17,5 V; 10 cm de distancia del tambor y 0,3 ml/h de alimentación. Mediante MEB se determinó que las nanofibras tienen diámetros comprendidos entre 30 y 70 nm. La nanofibras se ensayó estudios de liberación y se evaluó la cinética de liberación de lo cual se obtuvo que, la capsaicina y nanopartículas se libera en pH neutros e inferiores, siguiendo el modelo de Korsmeyer y Peppas y Schott respectivamente.
metadata.dc.description.degree: 
Ingeniero Químico
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33467
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

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