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Title: Cuantificación de biogás generado a partir de Azúcares Reductores Totales (ART) del hidrólizado de la cascarilla de arroz, mediante el modelo de Gompertz
Authors: Trelles Trelles, Diego Javier
metadata.dc.contributor.advisor: Sigüencia Avila, Jorge Marcelo
Keywords: BIOGAS
MODELO DE GOMPERTZ
CASCARILLA DE ARROZ
AZUCARES REDUCTORES TOTALES
INOCULO
ENERGIA
Issue Date: 15-May-2019
metadata.dc.ucuenca.paginacion: 81 p.
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TQ;485
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
In this research project the quantification of biogas was made from Total Sugars (ART), from the hydrolysis of rice husks, using pig and cow inocula, using the Gompertz model. The generation of the biogas was carried out in discontinuous biodigesters keeping the volume of hydrolysis of the rice husk constant. The separation of methane from carbon dioxide was carried out using a 5% potassium hydroxide solution which precipitates carbon dioxide and the volume displaced will be equivalent to the volume of methane generated. It was possible to generate and quantify biogas from Total Sugars (ART) of rice husk hydrolyzate using the Gompertz model, through which a greater volume of biogas was obtained using the cow inoculum, giving us the best kinetic parameters to make more efficient this process. By performing a statistical analysis of the variables involved in the process, it was determined that the variable that influences the biogas generation process is the temperature and the relationship between this and the concentration of inoculum. In conclusion, the Total Reductive Sugars (ART) constitute a substrate for the methanogenic bacteria to develop and produce biogas, representing 3,105,183.17 MJ / m3 and 862.62 MW / h with the biogas obtained with the cow inoculum and 2 775,095.37 MJ / m3 and 770.92 MW / h with the pork inoculum, these values can be obtained if working with all the available residue of rice husks in Ecuador.
Description: 
En este proyecto de investigación se realizó la cuantificación de biogás a partir de Azúcares Reductores Totales (ART) del hidrólizado de cascarilla de arroz, utilizando inóculos de cerdo y vaca, mediante el modelo de Gompertz. La generación del biogás se realizó en biodigestores discontinuos manteniendo constante el volumen de hidrólizado de la cascarilla de arroz. La separación del metano del dióxido de carbono se realizó usando una solución de hidróxido de potasio al 5% la cual precipita el dióxido de carbono y el volumen desplazado va a ser equivalente al volumen de metano generado. Se logró generar y cuantificar biogás a partir de los Azúcares Reductores Totales (ART) del hidrólizado de cascarilla de arroz mediante el modelo de Gompertz, mediante el cual se obtuvo mayor volumen de biogás usando el inóculo de vaca, dándonos los mejores parámetros cinéticos para hacer más eficiente este proceso. Realizando una análisis estadístico de las variables involucradas en el proceso, se determinó que la variable que influye en el proceso de generación de biogás es la temperatura y la relación entre esta con la concentración de inóculo. En conclusión los Azúcares Reductores Totales (ART) constituyen un sustrato para que las bacterias metanogénicas se desarrollen y produzcan biogás, representando 3’105.183,17 MJ/m3 y 862,62 MW/h con el biogás obtenido con el inóculo de vaca y 2’775.095,37 MJ/m3 y 770,92 MW/h con el inóculo de cerdo estos valores se pueden llegar a obtener si se trabaja con todo el residuo disponible de cascarilla de arroz en el Ecuador.
metadata.dc.description.degree: 
Ingeniero Químico
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32659
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

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