Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32579
Título : Control microbiológico de grosellas, mango picado, ciruelos y cuantificación de sal de mesa que acompaña al alimento; que se expenden en los espacios públicos de la ciudad de Cuenca-Ecuador
Autor: Loja Sari, Luis Ignacio
Vera Vera, José Fernando
Director(es): Donoso Moscoso, Silvana Patricia
Asesor(es): Astudillo Neira, Diana Ligia de Lourdes
Correspondencia: ignacio.sari03@gmail.com
jfercho37@gmail.com
Palabras clave : Bioquímica
Frutas
Control microbiológico
Inocuidad alimentaria
Fecha de publicación : 2-may-2019
Fecha de fin de embargo: 2-may-2020
Paginación: 62 páginas
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TBQ;752
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
The purpose of this investigation was to determine the microbiological control of currants, chopped mango, plum and quantification of the salt of the food sold in the public spaces of the City of Cuenca. The samples for the analysis were taken from all the educational institutions located outside the historical center, through a stratified random sampling, was selected one place of them. The samples obtained were processed according to standardized protocols and the results were compared with the microbiological criteria according to the Peruvian norm RM N ° 615-2003 SA / DM, on the other hand, for the quantification of salt the values were taken as reference in weight specified according to the World Health Organization (WHO). The microbiological parameters studied were: E. coli, aerobic mesophiles using the Compact Dry technique and Salmonella spp using the Reveal 2.0 technique. E. coli was not found, but Salmonella spp. of 8.3% in plums and 4.2% in chopped mango, exceeding the limits established by the Peruvian technical standard. As for mesophilic aerobes, 41.7% of the currant, 54. 2% of the chopped mango and 8.3% of the plum did not comply with Peruvian technical standard. In salt quantification, an average of 10.6g+1.6 g of salt was estimated to accompany currants, chopped mango and plums, indicating that it exceeds the WHO recommendation. In conclusion, it was observed that the fruits do not comply with the norms of quality and hygiene, reason why, peddlers received training.
Resumen : 
El propósito de esta investigación fue realizar un control microbiológico de grosellas, mango picado y ciruelos con sal junto con la cuantificación de la misma, que se expenden en los espacios públicos de la Ciudad de Cuenca. Las muestras analizadas se tomaron según el catastro del GAD municipal de vendedores ambulantes en lugares adyacentes a las instituciones educativas, descartando el centro histórico; se seleccionó un puesto de venta. Las muestras obtenidas se procesaron de acuerdo a protocolos estandarizados y los resultados se compararon con los criterios microbiológicos de la norma peruana RMN°615-2003SA/DM (ANEXO 1). Además, se pesaron las muestras de sal y se comparó con el valor de 5g según la Organización Mundial de la Salud (OMS). Los parámetros microbiológicos estudiados fueron E. coli y aerobios mesófilos, mediante Compact Dry, y Salmonella spp, mediante la técnica Reveal 2.0. No se encontró E. coli; pero sí presencia de Salmonella spp de 8,3% en ciruelos y 4,2% en mango picado, superando los límites establecidos por la norma técnica peruana. Para aerobios mesófilos, el 41,7% de las grosellas, el 54,2% de mango picado y el 8,3% de ciruelos no cumplieron con la norma técnica peruana. En la cuantificación de sal, se estimó un promedio de 10,6g+1,6 de sal, que acompaña a las frutas, excede a la recomendación de la OMS. En conclusión, se logró evidenciar que las frutas con sal expendidas, no cumplen las normas de higiene y calidad. Por tal motivo, se realizó una capacitación a los vendedores ambulantes.
Grado Académico: 
Bioquímico Farmacéutico
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32579
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo de titulación.pdfVersión presentada (texto completo)2.98 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00