Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32255
Title: Propuesta de aplicación de técnicas de elaboración de pasta con especias dulces en preparaciones de cocina de autor
Authors: Hidalgo Lazo, Sandra Noemí
Vélez Molina, Juan Pablo
metadata.dc.contributor.advisor: Jaramillo Granda, Marlene del Cisne
Keywords: Cocina De Autor
Pastas
Especias Dulces
Pastas Aromatizadas
Issue Date: 4-Apr-2019
metadata.dc.ucuenca.paginacion: 134 páginas
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TGAS;227
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
Pasta is a product based on flour, eggs and water and, with the addition of a sauce, is a very popular dish around the world. Although there are many theories that describe its origin, it was in Italy where this delicious preparation became famous. This product is very beneficial for health since it has the necessary nutrients for a good diet. In this intervention project, the objective is to change the traditional way of presenting the pasta by flavoring it with sweet spices such as cinnamon, anise, allspice, fennel, cloves and saffron. This work is supported by a bibliographical, field and practical-experimental research with these ingredients, and the technical specifications of each type of dough and the dishes are proposed as a final presentation. In this case, the addition of ground sweet spices generates another view of the preparation in a visual, gustatory and olfactory manner.
Description: 
La pasta alimenticia, un producto a base de harina, huevos y agua, es un plato muy apetecido en todo el mundo. Aunque hay muchas teorías que describen su origen, el país que dio a conocer este delicioso plato, fue Italia. Éste, consumido de manera moderada, es muy beneficioso para la salud ya que posee los nutrientes necesarios para una buena alimentación. En este proyecto de intervención, el objetivo es cambiar la manera tradicional de presentar las pastas, saborizándolas con especias dulces tales como canela, anís, pimienta dulce, hinojo, clavo de olor y azafrán. Apoyados en una breve investigación teórica sobre estos ingredientes, se proponen las fichas técnicas de las masas y los platos, como presentación final. En este caso la adición de las especias dulces molidas, generan otra visión de las preparaciones, de manera visual, gustativa y olfativa.
metadata.dc.description.degree: 
Licenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32255
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de titulación.pdfTexto completo5.84 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00