Title: | Patrón de comportamiento de las características físico-químicas de la leche en tres tipos de ganaderías |
Authors: | Angamarca Espinoza, Marcos Antonio |
metadata.dc.contributor.advisor: | Murillo Apolo, Yury Agapito |
Keywords: | Calidad De Leche Células Somáticas Leche Cruda |
Issue Date: | 2019 |
metadata.dc.ucuenca.paginacion: | 63 páginas |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TV;318 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | The objective of this research was to determine the pattern of behavior of the physical-chemical characteristics of raw milk in livestock corresponding to the Andean area of the province of Azuay. For which 30 farms were sampled, 10 large farms (> 50ha), 10 medium (6ha - 50ha) and 10 small (<5ha) all of Holstein Friesen
cows for 6 months. A total of 1381 samples of raw milk were analyzed, of which 834 were from large cattle raising, 337 from medium cattle raising and 210 from small cattle raising. The fat, SNG, total solids, density, cryoscopic point, pH, minerals, water and somatic cell count (CCS) were analyzed to establish the quality of the raw milk in relation to the size of the livestock through these parameters. This research was conducted in the laboratory of Lactology of the Career of Veterinary Medicine and Zootechnics of the University of Cuenca. The study developed was quasiexperimental and the results obtained were recorded in the Excel database to be evaluated in the SPSS program through the Kruskal-Wallis test. The results found in terms of CCS showed statistical difference between small and large herds compared to medium-sized farms that had a lower CCS. Regarding the physical-chemical characteristics of raw milk, the data found did not show significant statistical
difference in relation to the size of the herds. The evaluated values are in the range established by the NTE INEN 9: 2012. |
Description: | El propósito de este estudio fue determinar el patrón de comportamiento de las características físico-químicas de la leche cruda en ganaderías correspondientes a la zona Andina de la provincia del Azuay. Se trabajaron con 30 ganaderías, 10 ganaderías grandes (>50ha), 10 medianas (6ha - 50ha) y 10 pequeñas (<5ha) todas
ellas de vacas Holstein Friesen durante 6 meses. Se analizaron un total de 1381 muestras de leche cruda; 834 fueron de ganaderías grandes, 337 de ganaderías medianas y 210 de ganaderías pequeñas. Se analizó la grasa, SNG, sólidos totales, densidad, punto crioscópico, pH, minerales, agua y conteo de células somáticas (CCS) para mediante estos parámetros establecer la calidad de la leche cruda en relación con el tamaño de la ganadería. Esta investigación se realizó en el laboratorio de Lactología de la Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de Cuenca. El estudio desarrollado fue de tipo cuasi-experimental y los resultados obtenidos se registraron en la base de datos de Excel para ser evaluados
en el programa SPSS mediante la prueba de Kruskal-Wallis. Los resultados encontrados en cuanto a CCS mostraron diferencia estadística entre las ganaderías pequeñas y grandes comparadas con las ganaderías medianas que presentaron un menor CCS. En cuanto a las caracteristicas físico-químicas de la leche cruda,
los datos encontrados no manifestaron diferencia estadística significativa en relación con el tamaño de las ganaderías. Los valores evaluados se encuentran en el rango establecido por la NTE INEN 9: 2012 |
metadata.dc.description.degree: | Médico Veterinario y Zootecnista |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/31732 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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