Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/31666
Title: Elaboración de procedimientos para prevenir la contaminación cruzada en la fábrica de embutidos La Italiana
Authors: Saetama Guallpa, María Verónica
metadata.dc.contributor.advisor: Alvarez Palomeque, Ruth Cecilia
Keywords: Enfermadades Transmitidas
Contaminacion
Alimentos
Embutidos
Ingenieria Quimica
Issue Date: 2009
metadata.dc.ucuenca.paginacion: 441 páginas
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TQ;355
metadata.dc.type: bachelorThesis
Description: 
Durante el procesamiento de la carne para la elaboración de embutidos, existen factores que pueden causar contaminación tanto en las materias primas, como en el producto final; éstos pueden ser físicos, químicos o biológicos, los cuales pueden causar una reducción en el período de conservación del producto o las llamadas enfermedades transmitidas por alimentos más conocidas como ETAS. Mediante la elaboración de un conjunto de procedimientos basados en los requerimientos establecidos en el Decreto No. 3253: Reglamento De Buenas Prácticas De Manufactura Para Alimentos Procesados, en la FDA-CFR 21 CRF 110: Prácticas de Buena Manufactura en la manufactura, empaque o almacenaje de alimentos para los seres humanos y en el Codex Alimentario, se podrá prevenir la contaminación de las materias primas hasta el producto final. A través de un estudio minucioso de los posibles focos de contaminación que pueden existir en cada una de las áreas de la Planta y en las diferentes etapas del proceso productivo, se plantea la elaboración de procedimientos y el establecimiento de normas que permitan prevenir la posible contaminación cruzada debido a: Personal, Materias primas ,Producto, Equipos y utensilios, Gavetas, Residuos. Para ello se determina la situación actual de operación de la planta, para luego a partir de ésta, elaborar dichos procedimientos y determinar las acciones correctivas a tomarse en caso de incumplimiento de los mismos. Se construyen, además, los flujogramas de recorrido en los cuales se determina la circulación del personal, materias primas, productos en proceso, productos terminados y tinas dentro de la planta, mismos que permiten establecer posibles cruces que den lugar a la contaminación y realizar las correcciones necesarias.
metadata.dc.description.degree: 
Ingeniero Químico
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/31666
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS DIGITAL.pdf65.81 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00