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Title: Diseño de un sistema de tratamiento y recirculación para el efluente proveniente de la empacadora de banano de la finca “El Progreso” ubicada en el cantón El Guabo, provincia de El Oro
Authors: Sanmartín Blacio, Jorge Arturo
metadata.dc.contributor.advisor: Guanuchi Quito, Alexandra Elizabeth
Keywords: FILTRACION
EMPACADORA DE BANANO
AFLUENTE
RECIRCULACION
EFLUENTE
INGENIERIA AMBIENTAL
Issue Date: 2018
metadata.dc.ucuenca.paginacion: 51 p.
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TIA;123
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
Banana production is vital for the country's economy, however, this productive activity has negative consequences for the environment, specifically during the fruit packing process. In this process, a large amount of water is used, as well as chemicals are added in order give treatment to the fruit. Then the effluents are poured without any previous treatment into water. The aim of this study is to design a system that allows the treatment and recirculation of the effluent generated for the banana washing pools in the packing house of "El Progreso" farm, located in El Guabo, using the water treatment guide proposed by the Pan American Health Organization (2005). Firstly, the packer plant was visited to recognize the water catchment system and the final disposal of the effluent. As well, the effluent flow was calculated using the volumetric method. After, a physical and chemical analysis was carried out for the affluent as well as the effluent. Through the calculation of the effluent flow (2 l/s), it was determined that 0.115 m3 of water are used per box of packed banana produced. The results of the physical-chemical analysis exceeded the maximum permissible limit of the oils and fats parameter of 0.3 mg/l, with values of 11.2 mg/l of the effluent, and 24.8 mg/l of the affluent. Finally, a thick dynamic filtration system was designed in order to reduce the pollutant load of the effluent
Description: 
La producción de banano es vital para la economía del país, sin embargo, esta actividad productiva trae consecuencias negativas para el medio ambiente, específicamente en el proceso de empaque de la fruta. En este proceso se utiliza una gran cantidad de agua a la cual se le adicionan químicos para tratar la fruta y posteriormente se vierten los efluentes contaminados en cuerpos de agua sin ningún tratamiento previo. El presente estudio tiene como objetivo principal diseñar un sistema de tratamiento y recirculación del efluente de las piscinas de lavado de banano de una empacadora de la finca “El Progreso”, ubicada en el cantón El Guabo, utilizando una guía de tratamiento del agua propuesta por la Organización Panamericana de la Salud (2005). En primer lugar, se visitó la empacadora para conocer el sistema de captación de agua y la disposición final del efluente, a su vez, se calculó el caudal del efluente, con el método volumétrico y posteriormente, se realizó un análisis físico – químico tanto del afluente como del efluente. A través del cálculo del caudal del efluente, que fue de 2 l/s, se determinó que se utilizan 0.115 m3 de agua por caja de banano empacada. Los resultados del análisis físico – químico, excedieron el límite máximo permisible del parámetro de aceites y grasas de 0.3 mg/l, con valores de 11.2 mg/l del afluente y 24.8 mg/l del efluente. Finalmente, se diseñó un sistema de filtración dinámica gruesa que permitirá reducir tanto la carga contaminante del efluente
metadata.dc.description.degree: 
Ingeniero Ambiental
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/31547
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

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