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http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/31265
Título : | Evaluación del riesgo toxicológico por cadmio y plomo en granos de arroz (Oryza sativa) comercializados en la ciudad de Cuenca |
Autor: | Huiracocha Piedra, Juan Fernando |
Director(es): | Donoso Moscoso, Silvana Patricia |
Palabras clave : | Toxicological Risk Rice Contamination Cadmium Lead Tesis De Maestria En Toxicologia Industrial Y Ambiental |
Fecha de publicación : | 2018 |
Paginación: | 108 páginas |
Ciudad: | Cuenca |
Código Interno : | TM4;1418 |
Tipo: | masterThesis |
Abstract: | Food safety is one of the most important public health problems in the world. Therefore, this study proposed to evaluate the toxicological risk that implies the presence of cadmium and lead in white and brown rice grains, commercialized in the city of Cuenca. Since the rice is an essential food in the diet of the inhabitants of Cuenca and it is known the harmful effects on health due to exposure to these metals. In the present study a survey (n=385) was conducted in order to obtain the data of place of sampling, type of rice, amount consumed, among others. The analyses of concentrations of both metals were determined by Atomic Absorption Spectroscopy (AAS), previous acid digestion. It was obtained lead concentrations in brown rice (n=10, 𝑋̅=0.31mg/kg, SD=0.02 mg/kg), which were above the established maximum limits in the Codex Alimentarius (0.2 mg/Kg). The concentrations of cadmium in the grains of brown rice, as well as of cadmium and lead in white rice (n=5), were below the limit of detection (Cd=0.05 mg/Kg, Pb=0.2 mg/Kg). The toxicological risk was determined for men, women, pregnant and children, whose Hazard Quotient (HQ) are: 0.31, 0.63, 1.87 and 1.86 respectively. The values obtained from HQ, for children and pregnant women (> 1), are worrying, due above all to the probability of manifesting adverse effects, mainly in the neurological development of children. On the other hand, the carcinogenic risk, at these levels of exposure in the population, is low. |
Resumen : | La seguridad alimentaria es uno de los problemas de salud pública más importantes en todo el mundo. Por ello, este trabajo propuso evaluar el riesgo toxicológico que implica la presencia de cadmio y plomo en los granos de arroz blanco e integral, comercializados en la ciudad de Cuenca, ya que el arroz en un alimento esencial en la dieta de los cuencanos y son conocidos los efectos perjudiciales sobre la salud debido a la exposición a dichos metales. En este estudio, se realizó una encuesta (n=385), con el fin de obtener los datos de lugar de toma de las muestras, tipo de arroz, cantidad consumida, entre otros. Los análisis de las concentraciones se realizaron mediante Espectroscopia de Absorción Atómica (EAA), previa digestión ácida, obteniéndose concentraciones de plomo en el arroz integral (n= 10, 𝑋̅=0.31mg/Kg, SD=0.02 mg/Kg) superiores a
los límites máximos establecidos en el Codex Alimentarius (0.2 mg/Kg). Las concentraciones de cadmio en los granos de arroz integral, así como de cadmio y plomo en arroz blanco (n=5), estuvieron por debajo del límite de detección (Cd=0.05 mg/Kg, Pb=0.2 mg/Kg). Se determinó el riesgo toxicológico, para hombres, mujeres, mujeres embarazadas y niños, cuyos cocientes de peligro (HQ) son de: 0.31, 0.63, 1.87 y 1.86 respectivamente. Los valores obtenidos del HQ para niños y mujeres embarazadas son preocupantes, debido sobre todo a la probabilidad de manifestar efectos adversos, principalmente en el desarrollo neurológico de los niños. Por otro lado el riesgo carcinogénico a estos niveles de exposición en la población es bajo. |
Grado Académico: | Magíster en Toxicología Industrial y Ambiental |
URI : | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/31265 |
Aparece en las colecciones: | Tesis Maestrías
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