Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/31153
Title: Análisis comparativo de normas de buenas prácticas de manufactura en cuatro guarderías de la ciudad de Cuenca en la etapa de preparación y consumo de alimentos
Authors: Campoverde Pacheco, María José
Alvarado Vanegas, Denis Gabriel
metadata.dc.contributor.advisor: Molina Díaz, María Augusta
Keywords: Manufactura
Guarderias
Alimentos
Gastronomia
Bebidas
Buenas Practicas
Issue Date: 2018
metadata.dc.ucuenca.paginacion: 135 páginas
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TGAS;210
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
The current research Project has its purpose in establishing a comparative study of four of Cuenca`s daycares, considering the good Manufacturing Practices in the process of preparation and consumption. The first begins with the collection of various bibliographical sources about good Manufacturing Practices, its definition and importance, as well as knowing the processes of BPM’s. Such processes have been summarized in their most important points, considering the study theme such as: installations equipment’s, utensils, storage, manipulators, cleanness and disinfection. At the next stage, the diagnostic of the four daycare current situation begins with three programmed visits to each establishment on different weeks. For having reliable, quantifiable and sustainable results, a grading file was carried out under seven parameters. These results were released to each of the four daycare directors for the application of the correctives in the next stage. At the final stage, the strengths and weaknesses of each daycare were determined; in this part, comparative schemes were carried out under the results obtained from the grading files during the last two visits
Description: 
El siguiente proyecto de investigación tiene como propósito establecer un estudio comparativo de cuatro guarderías de la ciudad de Cuenca, en base a las Buenas Prácticas de Manufactura en el proceso de preparación y consumo. La primera parte inicia con el acopio de varias fuentes bibliográficas sobre las Buenas Prácticas de Manufactura, su definición e importancia, así mismo conociendo la extensión de los procesos de las BPM; se resumieron los procesos en los puntos más importantes y acordes al tema de estudio como son: instalaciones, equipos, utensilios, almacenamiento, manipuladores, limpieza y desinfección. En la siguiente etapa comienza el diagnóstico de la situación actual de las cuatro guarderías, mediante tres visitas programadas en cada establecimiento, en diferentes semanas. Para la obtención de resultados veraces, cuantificables y sustentables, se realizó una ficha de calificación bajo siete parámetros. Estos resultados fueron dados a conocer a cada directora de las cuatro guarderías, para la aplicación de los correctivos para la siguiente etapa. En la etapa final se determinaron las fortalezas y debilidades de cada guardería, así mismo en esta parte se pudo realizar los cuadros comparativos bajo los resultados obtenidos de las fichas de calificación en las dos últimas visitas realizadas
metadata.dc.description.degree: 
Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/31153
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS.pdftexto completo13.82 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00