Title: | Análisis comparativo de normas de buenas prácticas de manufactura en cuatro guarderías de la ciudad de Cuenca en la etapa de preparación y consumo de alimentos |
Authors: | Campoverde Pacheco, María José Alvarado Vanegas, Denis Gabriel |
metadata.dc.contributor.advisor: | Molina Díaz, María Augusta |
Keywords: | Manufactura Guarderias Alimentos Gastronomia Bebidas Buenas Practicas |
Issue Date: | 2018 |
metadata.dc.ucuenca.paginacion: | 135 páginas |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TGAS;210 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | The current research Project has its purpose in establishing a comparative study of four of Cuenca`s daycares, considering the good Manufacturing Practices in the process of preparation and consumption.
The first begins with the collection of various bibliographical sources about good Manufacturing Practices, its definition and importance, as well as knowing the processes of BPM’s. Such processes have been summarized in their most important points, considering the study theme such as: installations equipment’s, utensils, storage, manipulators, cleanness and disinfection.
At the next stage, the diagnostic of the four daycare current situation begins with three programmed visits to each establishment on different weeks. For having reliable, quantifiable and sustainable results, a grading file was carried out under seven parameters. These results were released to each of the four daycare directors for the application of the correctives in the next stage.
At the final stage, the strengths and weaknesses of each daycare were determined; in this part, comparative schemes were carried out under the results obtained from the grading files during the last two visits |
Description: | El siguiente proyecto de investigación tiene como propósito establecer un estudio comparativo de cuatro guarderías de la ciudad de Cuenca, en base a las Buenas Prácticas de Manufactura en el proceso de preparación y consumo.
La primera parte inicia con el acopio de varias fuentes bibliográficas sobre las Buenas Prácticas de Manufactura, su definición e importancia, así mismo conociendo la extensión de los procesos de las BPM; se resumieron los procesos en los puntos más importantes y acordes al tema de estudio como son: instalaciones, equipos, utensilios, almacenamiento, manipuladores, limpieza y desinfección.
En la siguiente etapa comienza el diagnóstico de la situación actual de las cuatro guarderías, mediante tres visitas programadas en cada establecimiento, en diferentes semanas. Para la obtención de resultados veraces, cuantificables y sustentables, se realizó una ficha de calificación bajo siete parámetros. Estos resultados fueron dados a conocer a cada directora de las cuatro guarderías, para la aplicación de los correctivos para la siguiente etapa.
En la etapa final se determinaron las fortalezas y debilidades de cada guardería, así mismo en esta parte se pudo realizar los cuadros comparativos bajo los resultados obtenidos de las fichas de calificación en las dos últimas visitas realizadas |
metadata.dc.description.degree: | Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/31153 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.