Title: | Propuesta de una guía gastronómica de platos típicos de la zona norte de la provincia de El Guayas |
Authors: | Ortega Román, David Israel |
metadata.dc.contributor.advisor: | Reinoso Coronel, José Lino |
Keywords: | Provincia Del Guayas Gastronomia Platos Tipicos Guia |
Issue Date: | 2018 |
metadata.dc.ucuenca.paginacion: | 137 páginas |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TGAS;209 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | The purpose of this intervention project is to create a gastronomic guide of the most representative typical dishes of the northern area of Guayas province. The objective of this guide is to revive the culinary traditions of this region of Ecuador.
The first chapter contains information about the most important characteristics of every canton including its location, weather, agricultural production, traditions and customs that promote leisure activities, entertainment and tourism. Moreover, this chapter includes information about the outstanding products of each canton.
The second chapter describes the results of the surveys conducted to the locals and to the owners of the most frequented restaurants of this area. The data and the percentage of acceptance of the five most important dishes of each canton was tabulated in this section which also includes a table that shows the popularity of the preparation of each dish. Based on these results, the reader can find a description of the ten dishes with the highest score in the area.
Finally, chapter three presents the data sheets of the most popular dishes in the cantons of the northern area of Guayas. It also includes the results obtained after the sampling with the control group. The comments and points of view of this group are presented in this part as well. |
Description: | El presente proyecto de intervención tiene como finalidad realizar una guía gastronómica de los platos típicos más representativos de la zona norte de la provincia de El Guayas con el fin de resaltar y rescatar las tradiciones culinarias de esta zona del Ecuador.
En el primer capítulo, se indagó las características más relevantes de cada cantón, desde su localización geográfica, climatología, producción agrícola, tradiciones y costumbres que promueven actividades de ocio, recreación y turismo; así como los productos más relevantes de cada uno de los catorce cantones en cuestión.
En la segunda parte, se describe los resultados obtenidos luego de realizar las encuestas en cada cantón, tanto a los pobladores locales, así como también a los propietarios de los restaurantes más concurridos de cada zona. Se procedió a la tabulación de datos de los cinco platos más relevantes de cada cantón con su respectivo porcentaje de aceptación, de manera que al final del capítulo se estableció en una tabla general la popularidad de cada preparación, y en base a estos resultados, se procedió a la descripción de los diez platos con mejor puntuación.
Finalmente, en el tercer capítulo, se procedió a la elaboración de las fichas técnicas de los platos con mayor popularidad en los cantones de la zona norte de la provincia de El Guayas, además que se colocaron los resultados obtenidos en la degustación con el grupo focal, el cual presentó las debidas observaciones y puntos de vista. |
metadata.dc.description.degree: | Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/30871 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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