Producción y comercialización láctea en el Cantón San Fernando, provincia del Azuay, 2010

Loading...
Thumbnail Image

Date

2010

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Abstract

Resumen

La ganadería del cantón San Fernando, provincia del Azuay, mantienen un bajo nivel de producción láctea y un sistema de comercialización inadecuado, desaprovechando el verdadero potencial ganadero de esta importante zona del Austro del país. La realidad situacional de la producción y comercialización láctea en el cantón, se realizaron 156 encuestas al azar a los ganaderos del sector, de estas se obtuvieron datos tales como: que el 70% de las personas se dedican a la ganadería lechera. La producción láctea promedio vaca/día es de 6,93 lts. La relación porcentual entre vacas secas y las de leche es de 47% a 53%, la relación entre vacas preñadas y vacías es de 43% a 57%. Se determinó que del 100% de los potreros disponibles un 68% es pasto natural, el 23% pasto mejorado, en estos potreros las personas no realizan cortes de igualación, un 10% de las personas encuestadas fertilizan sus pastos, un 67% de ganaderos realizan actividades de resiembra una vez por año y dos veces al año un 33%. El 8% de la producción láctea la destinan al autoconsumo, un 17% para la alimentación de terneros y el 75% lo destinan para la venta. La leche destinada a la comercialización el 80% se vende a nivel de finca a los intermediarios, a 0,32 centavos de dólar, el 20% restante lo procesan. Esta situación se plantea un Plan que contribuya a mejorar la producción y comercialización lechera en el cantón, a través de una Propuesta Productiva.

Keywords

Produccion Lactea, San Fernando, Comercializacion De Lacteos, Tesis De Maestria En Gerencia Y Administracion Empresarial Agropecuaria

Citation

Código de tesis

Código de tesis

TM4A;24

Grado Académico

Enlace al documento