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Título : Perfil metabólico básico de vacas holstein friesian mestizas de la Cuenca lechera de Tarqui Altiplano Sur del Ecuador
Otros títulos : Basic metabolic profile of crossbred holstein friesian cows from the dairy basin of Tarqui highlands South of the Ecuador
Autor: Rosales Jaramillo, Cornelio Alejandro
Bravo Alvarez, Maria Ximena
Aguilar Valladares, Yolanda Mercedes
Dutan Llivisupa, Jennifer Priscila
Correspondencia: Rosales Jaramillo, Cornelio Alejandro, cornelio.rosales@ucuenca.edu.ec
Palabras clave : Perfil metabólico
Vacas lecheras
Glucosa
Proteínas totales
Urea
Calcio
Fósforo
Magnesio
Área de conocimiento FRASCATI amplio: 4. Ciencias Agrícolas
Área de conocimiento FRASCATI detallado: 4.2.1 Animales y Ciencias Lácteas
Área de conocimiento FRASCATI específico: 4.2 Zootecnia y Ciencia de los Lácteos
Área de conocimiento UNESCO amplio: 08 - Agricultura, Silvicultura, Pesca y Veterinaria
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: 0811 - Producción Agrícola y Ganadera
Área de conocimiento UNESCO específico: 081 - Agricultura
Fecha de publicación : 2018
Volumen: volumen 9, número 6
Fuente: Revista electrónica de Veterinaria
metadata.dc.identifier.doi: 
Tipo: ARTÍCULO
Abstract: 
With the objective of establishing reference values of glucose, total proteins, urea, calcium, phosphorus and magnesium, 90 clinically healthy crossbred Holstein Friesian were studied in the Tarqui Altiplano Dairy Basin in the south of Ecuador, fed with naturalized grasses kikuyo base (Pennisetum clandestinum) and scarce white clover (Trifolium repens), three groups of cows were formed: G1 production greater than 14 liters per day, G2 between 9 and 14 liters per day and G3 dry cows. Blood samples were taken by puncture of the jugular vein and its serum analyzed by spectrophotometry; the results were analyzed with the program IBM® SPSS® Statistics version 23, for the variables glucose, total proteins and Mg the Kruskal-Wallis test was applied and for urea, Ca and P an analysis of variance (ANOVA) and Tukey's multiple comparison test (P <0.05). Without considering the production levels, glucose and urea nitrogen are the metabolites of greater variability, not so total proteins, Ca, P and Mg. When the production variable was introduced, glucose and Ca did not present differences (p>0,05) between groups; in total proteins G1 and G3 presented significant differences (P<0,05); in urea G1 and G2 have similar behavior to the previous one, and, in P G3 and Mg G1, they are different (P<0,05) compared to the other groups. The obtained values are within ranges considered normal and can be used as referentials for interpretation of metabolic profiles of animals reared under similar management and environment conditions; no states of deficiency were found.
Resumen : 
Con el objetivo de establecer valores referenciales de glucosa, proteínas totales, urea, calcio, fósforo y magnesio se estudiaron 90 vacas Holstein Friesian mestizas clínicamente sanas en la Cuenca Lechera de Tarqui Altiplano sur del Ecuador alimentadas con pastos naturalizados base kikuyo (Pennisetum clandestinum) y escaso trébol blanco (Trifolium repens), se conformaron tres grupos de vacas: G1 producción superior a 14 litros diarios, G2 entre 9 y 14 litros diarios y G3 vacas secas. Se tomaron muestras de sangre por punción de la vena yugular y su suero analizado por espectrofotometría, los resultados fueron analizados con el programa IBM®SPSS® Statistics versión 23, para las variables glucosa, proteínas totales y Mg se aplicó la prueba de Kruskal-Wallis y para urea, Ca y P un análisis de varianza (ANOVA) y la prueba de comparación múltiple de Tukey (P<0,05). Sin considerar los niveles de producción la glucosa y urea son metabolitos de mayor variabilidad no así proteínas totales, Ca, P y Mg. Introducida la variable producción, glucosa y Ca no presentan diferencias (P>0,05) entre grupos, en proteínas totales G1 y G3 presentan diferencias significativas (p<0,05); en urea G1 y G2 tienen similar comportamiento al anterior, y, en P G3 y Mg G1 se muestran diferentes (p<0,05) frente a los otros grupos. Los valores obtenidos se hallan dentro rangos considerados normales pudiendo ser utilizados como referenciales para interpretación de perfiles metabólicos de animales criados bajo condiciones de manejo y ambiente parecidos; no se encontraron estados de deficiencia.
URI : 
URI Fuente: http://www.veterinaria.org/revistas/redvet/
ISSN : 1695-7504
Aparece en las colecciones: Artículos

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