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Title: Modelado de la ecuación de Gompertz modificado para la producción de bioetanol en procesos fermentativos dentro de un reactor tipo batch a partir de mucílago de cacao CCN-51. Caso: Ecuador - Zona 6
Authors: Orellana Valarezo, Jean Carlo
metadata.dc.contributor.advisor: Delgado Noboa, Jorge Washington
Keywords: MUCILAGO DE CACAO
FERMENTACION ALCOHOLICA
OPTIMIZACION
ETANOL
TASA MAXIMA DE PRODUCCION DE BIOETANOL
MODELO MATEMATICO
Issue Date: 23-May-2018
metadata.dc.ucuenca.embargoend: 23-May-2023
metadata.dc.ucuenca.paginacion: 89 p.
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TQ;1203
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
Cocoa mucilage is a waste of the cocoa industry that due to its content of sugars can be used as raw material in fermentative processes for the production of bioethanol. The objective of this research is to develop the mathematical model of the modified Gompertz equation to predict the production of bioethanol generated in the fermentation of cocoa mucilage CCN-51 with yeast of the Saccharomyces cerevisiae type, under optimal conditions of operation (pH, temperature, yeast concentration). The optimization was carried out by means of a complete factorial design 23 (two levels and three variables: temperature, pH and yeast concentration). The fermentation was carried out in a discontinuous bioreactor with stirring, where the production of ethanol was evaluated over time using the Winnick or Microdiffusion method. This process was modeled with the modified Gompertz equation, which describes the production of bioethanol. The optimal operating parameters were: 35 °C, pH of 4 and yeast concentration of 3 g/L, with a duration of the experiment of 59 hours. The parameters of the modified Gompertz equation with which we worked were: lag time of 2h, maximum bioethanol concentration of 22.0608 g/L and rpm of 1.2998 g/L*h. The correlation factor calculated between the experimental and modeled data for the modified Gompertz model was R2 = 0.8842.
Description: 
El mucílago de cacao es un residuo de la industria cacaotera que debido a su contenido de azúcares puede ser aprovechado como materia prima en procesos fermentativos para la producción de bioetanol. El objetivo de esta investigación es desarrollar el modelo matemático de la ecuación de Gompertz modificado para predecir la producción de bioetanol generado en la fermentación de mucílago de Cacao CCN-51 con levadura del tipo Saccharomyces cerevisiae, en condiciones óptimas de operación (pH, temperatura, concentración de levadura). La optimización se realizó mediante diseño factorial completo 23 (dos niveles y tres variables: temperatura, pH y concentración de levadura). La fermentación se realizó en un biorreactor discontinuo con agitación en donde fue evaluada la producción de etanol a lo largo del tiempo mediante el método de Winnick o Microdifusión. Este proceso fue modelado con la ecuación de Gompertz modificado, la cual describe la producción de bioetanol. Los parámetros óptimos de operación fueron: 35 °C, pH de 4 y concentración de levadura de 3 g/L, con una duración del experimento de 59 horas. Los parámetros de la ecuación de Gompertz modificado con los que se trabajó fueron: tiempo lag de 2h, concentración máxima de bioetanol de 22,0608 g/L y rpm de 1,2998 g/L*h. El factor de correlación calculado entre los datos experimentales y modelados para el modelo de Gompertz modificado fue de R2=0,8842.
metadata.dc.description.degree: 
Ingeniero Químico
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/30428
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

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