La literatura y el gozo del sabor: un acercamiento desde la literatura a la gastronomía

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2012

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Resumen

Desde que el ser humano se encarnó en un cuerpo y asumió un espíritu, empezó a sentir y, por tanto, a gozar a través de su ilimitada capacidad sensorial. En la antigüedad clásica, Aristóteles ya nos habla del goce del sabor y considera en su retórica que el placer es un movimiento del alma y, consecuentemente, de la naturaleza y de todo lo que se origina en ella y en sus hábitos. Apenas hay quehacer humano que no se enlace con el mundo de la cultura y este con el de la religiosidad; en esta dimensión, el acto de cultivar la tierra y de saborear sus frutos, le son prioritarios. La cocina está ligada al ritual y al ceremonial de los pueblos y de sus gentes, quienes recrean desde una renovada dimensión y con profunda intensidad culinaria sus manjares; los orientales, los franceses, los árabes son los más exquisitos, por tanto, el comer se traduce en gozo sensual de la humanidad que, cediendo a la templanza, da rienda suelta a la gula.

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Gastronomia, Literatura, Alimentos

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