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Title: Evaluación de la actividad antioxidante de extractos metanólicos y de diclorometano de Jungia paniculata, Jungia coarctata, Jungia fistulosa y Jungia rugosa usando la técnica DPPH y el poder reductor férrico
Authors: Aguilar González, Karen Jhovana
Tenorio Arévalo, María Caridad
metadata.dc.contributor.advisor: Wilches Arizábala, Isabel María
Keywords: JUNGIA RUGOSA
JUNGIA COARCTATA
JUNGIA PANICULATA
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
JUNGIA FISTULOSA
PODER REDUCTOR FERRICO
Issue Date: 21-Oct-2015
metadata.dc.ucuenca.embargoend: 21-Oct-2017
metadata.dc.ucuenca.paginacion: 186 p.
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TBQ;107
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
In this research the antioxidant capacity from Jungia rugosa, Jungia coarctata, Jungia paniculata and Jungia fistulosa leaves was evaluated using DPPH (2, 2 -diphenyl-1-pycrylhidrazyl) and reducing power (reduction of ferricyanide) techniques. DPPH assay evaluates bleaching radical (DPPH) by action of an antioxidant and technique ferric reducing power the capacity of a reducing agent to react with potassium ferricyanide and produce potassium ferrocyanide. Ascorbic acid was used as standard wich IC50 was 3.07 µg/ml in the art of DPPH. In the DPPH test, the evaluation of the antioxidant activity from the extracts and the DCMs, was carried out using the IC50 (concentration to which 50% of free radicals are inhibited), obtaining values between 71,09-352,86 µg/ml µg/ml for methanol and between 7,55-182,29 µg/ml for DCM. For the reducing power test, the evaluation of the antioxidant activity from the extracts and the DCMs, was carried out by the AAEAC (milligrams of ascorbic acid equivalent to 1 gram of dry drug), obtaining values between 6, 58-271,09 mg/g for methanol and between 2,05-72,29 mg/g for DCM. Through an ANOVA test and a Tukey test it was proved that there are differences in the antioxidant capacity between species in both antioxidant techniques. Using a thin layer chromatography, the identification of metabolites of different species of Jungia was performed, finding the phenolic compounds as the main substances in granting the antioxidant properties of these plants. The findings suggest that the extracts analyzed from species Jungia have antioxidant activity, attributed to the presence of phenolic compounds and terpenes.
Description: 
En la presente investigación se evaluó la capacidad antioxidantes de las hojas de Jungia rugosa, Jungia coarctata, Jungia paniculata y Jungia fistulosa, mediante las técnicas de DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo ) y poder reductor férrico (reducción de ferricianuro). La técnica de DPPH evalúa la decoloración del radical (DPPH) por acción de un antioxidante y el poder reductor férrico la capacidad de un agente reductor de reaccionar con el ferricianuro de potasio y formar ferrocianuro de potasio. Se utilizó el ácido ascórbico como estándar cuyo IC50 fue de 3,07 en la técnica de DPPH. En el ensayo de DPPH, la evaluación de la actividad antioxidante de los extractos metanólicos y de diclorometano, se expresó por medio del IC50 (concentración a la cual se inhibe el 50% de los radicales libres), obteniendo valores entre 71,09-352,86 µg/ml para metanol y entre 7,55-182,29 µg/ml para diclorometano. Para el ensayo del poder reductor, la evaluación de la actividad antioxidante de los extractos metanólicos y de diclorometano, se realizó por medio del cálculo del AAEAC (miligramos de ácido ascórbico equivalente a 100 gramos de droga seca), obteniéndose valores entre 6, 58-271,09 mg/g para metanol y entre 2,05-72,29 mg/g para diclorometano. Mediante un test de ANOVA y test de Tukey se comprobó que existen diferencias en la capacidad antioxidante entre especies en las dos técnicas aplicadas. A través de cromatografía de capa fina se realizó la identificación de los metabolitos de las diferentes especies de Jungia, encontrándose a los compuestos fenólicos como las principales sustancias en otorgar las propiedades antioxidantes a estas plantas. Los hallazgos sugieren que los extractos analizados de Jungia tienen actividad antioxidante, atribuidos a la presencia de compuestos fenólicos y terpenos.
metadata.dc.description.degree: 
Bioquímica Farmacéutica
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/29631
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