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http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/29036
Título : | Impact of nutrient stress on antioxidant production in three species of microalgae |
Otros títulos : | |
Autor: | Leon Tamariz, Fabian Goiris, Koen Van Colen, Willem Wilches Arizabala, Isabel Maria Coomana, Luc de Muylaert, Koenraad |
Correspondencia: | Goiris, Koen, koen.goiris@kuleuven.be |
Palabras clave : | Antioxidant Formation Microalgae Nutrient Stress Physiological Changes |
Área de conocimiento FRASCATI amplio: | 1. Ciencias Naturales y Exactas |
Área de conocimiento FRASCATI detallado: | 1.5.8 Ciencias del Medioambiente |
Área de conocimiento FRASCATI específico: | 1.5 Ciencias de la Tierra y el Ambiente |
Área de conocimiento UNESCO amplio: | 05 - Ciencias Físicas, Ciencias Naturales, Matemáticas y Estadísticas |
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: | 0521 - Ciencias Ambientales |
Área de conocimiento UNESCO específico: | 052 - Medio Ambiente |
Fecha de publicación : | 2015 |
Fecha de fin de embargo: | 7-ago-2050 |
Volumen: | volumen 7 |
Fuente: | Algal Research |
metadata.dc.identifier.doi: | 10.1016/j.algal.2014.12.002 |
Tipo: | ARTÍCULO |
Abstract: | Microalgae are a novel source of sustainable natural antioxidants with various applications, including food preservation. To optimize antioxidant production in microalgae, we investigated the influence of nutrient limitation on antioxidant content in three species, Phaeodactylum tricornutum, Tetraselmis suecica and Chlorella vulgaris. Microalgae were cultivated in batch culture under nutrient replete, P- and N-limited conditions. Total antioxidant activity of the biomass was measured using Trolox equivalent antioxidant capacity and square wave voltammetry. Additionally, contents of carotenoids, phenolics, tocopherols and ascorbic acid were measured. Nutrient limitation, particularly N-limitation, resulted in low antioxidant content. Both phenolic and carotenoid contents were significantly reduced in nutrient-limited cultures. In contrast tocopherols and ascorbic acid levels were higher in nutrient-limited cultures, particularly under P-limitation. Our results indicate that nutrient stress is not an effective strategy to enhance overall antioxidant content in microalgae, although it may be useful to enhance production of some vitamin antioxidants such as tocopherols or ascorbic acid. © 2014 Elsevier B.V. |
Resumen : | Las microalgas son una fuente novedosa de antioxidantes naturales sostenibles con diversas aplicaciones, incluida la conservación de alimentos. Para optimizar la producción de antioxidantes en microalgas, investigamos la influencia de la limitación de nutrientes en el contenido de antioxidantes en tres especies, Phaeodactylum tricornutum , Tetraselmis suecicay Chlorella vulgaris . Las microalgas se cultivaron en cultivo discontinuo en condiciones de repleción de nutrientes, condiciones limitadas de P y N. La actividad antioxidante total de la biomasa se midió utilizando la capacidad antioxidante equivalente de Trolox y la voltamperometría de onda cuadrada. Además, el contenido de carotenoides, se midieron fenólicos , tocoferoles y ácido ascórbico . La limitación de nutrientes, particularmente la limitación de N, dio como resultado un bajo contenido de antioxidantes. Tanto el contenido fenólico como el de carotenoides se redujeron significativamente en cultivos con nutrientes limitados. En contraste, los niveles de tocoferoles y ácido ascórbico fueron mayores en cultivos con nutrientes limitados, particularmente bajo limitación de P. Nuestros resultados indican que el estrés nutricional no es una estrategia efectiva para mejorar el contenido general de antioxidantes en las microalgas, aunque puede ser útil para mejorar la producción de algunos antioxidantes vitamínicos como los tocoferoles o el ácido ascórbico. |
URI : | https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2211926414001349 |
URI Fuente: | https://www.journals.elsevier.com/algal-research |
ISSN : | 2211-9264 |
Aparece en las colecciones: | Artículos
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