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Title: Impact of nutrient stress on antioxidant production in three species of microalgae
Other Titles: 
Authors: Leon Tamariz, Fabian
Goiris, Koen
Van Colen, Willem
Wilches Arizabala, Isabel Maria
Coomana, Luc de
Muylaert, Koenraad
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: Goiris, Koen, koen.goiris@kuleuven.be
Keywords: Antioxidant Formation
Microalgae
Nutrient Stress
Physiological Changes
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientofrascatiamplio: 1. Ciencias Naturales y Exactas
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientofrascatidetallado: 1.5.8 Ciencias del Medioambiente
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientofrascatiespecifico: 1.5 Ciencias de la Tierra y el Ambiente
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 05 - Ciencias Físicas, Ciencias Naturales, Matemáticas y Estadísticas
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 0521 - Ciencias Ambientales
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 052 - Medio Ambiente
Issue Date: 2015
metadata.dc.ucuenca.embargoend: 7-Aug-2050
metadata.dc.ucuenca.volumen: volumen 7
metadata.dc.source: Algal Research
metadata.dc.identifier.doi: 10.1016/j.algal.2014.12.002
metadata.dc.type: ARTÍCULO
Abstract: 
Microalgae are a novel source of sustainable natural antioxidants with various applications, including food preservation. To optimize antioxidant production in microalgae, we investigated the influence of nutrient limitation on antioxidant content in three species, Phaeodactylum tricornutum, Tetraselmis suecica and Chlorella vulgaris. Microalgae were cultivated in batch culture under nutrient replete, P- and N-limited conditions. Total antioxidant activity of the biomass was measured using Trolox equivalent antioxidant capacity and square wave voltammetry. Additionally, contents of carotenoids, phenolics, tocopherols and ascorbic acid were measured. Nutrient limitation, particularly N-limitation, resulted in low antioxidant content. Both phenolic and carotenoid contents were significantly reduced in nutrient-limited cultures. In contrast tocopherols and ascorbic acid levels were higher in nutrient-limited cultures, particularly under P-limitation. Our results indicate that nutrient stress is not an effective strategy to enhance overall antioxidant content in microalgae, although it may be useful to enhance production of some vitamin antioxidants such as tocopherols or ascorbic acid. © 2014 Elsevier B.V.
Description: 
Las microalgas son una fuente novedosa de antioxidantes naturales sostenibles con diversas aplicaciones, incluida la conservación de alimentos. Para optimizar la producción de antioxidantes en microalgas, investigamos la influencia de la limitación de nutrientes en el contenido de antioxidantes en tres especies, Phaeodactylum tricornutum , Tetraselmis suecicay Chlorella vulgaris . Las microalgas se cultivaron en cultivo discontinuo en condiciones de repleción de nutrientes, condiciones limitadas de P y N. La actividad antioxidante total de la biomasa se midió utilizando la capacidad antioxidante equivalente de Trolox y la voltamperometría de onda cuadrada. Además, el contenido de carotenoides, se midieron fenólicos , tocoferoles y ácido ascórbico . La limitación de nutrientes, particularmente la limitación de N, dio como resultado un bajo contenido de antioxidantes. Tanto el contenido fenólico como el de carotenoides se redujeron significativamente en cultivos con nutrientes limitados. En contraste, los niveles de tocoferoles y ácido ascórbico fueron mayores en cultivos con nutrientes limitados, particularmente bajo limitación de P. Nuestros resultados indican que el estrés nutricional no es una estrategia efectiva para mejorar el contenido general de antioxidantes en las microalgas, aunque puede ser útil para mejorar la producción de algunos antioxidantes vitamínicos como los tocoferoles o el ácido ascórbico.
URI: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2211926414001349
metadata.dc.ucuenca.urifuente: https://www.journals.elsevier.com/algal-research
ISSN: 2211-9264
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