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Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/28955
Title: Dietary intake practices associated with cardiovascular risk in urban and rural Ecuadorian adolescents: A cross-sectional study
Authors: Ochoa Aviles, Angelica Maria
Verstraeten, Roosmarijn
Lachat, Carl
Andrade Tenesaca, Dolores Susana
Van Camp, John
Donoso Moscoso, Silvana Patricia
Kolsteren, Patrick
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: Kolsteren, Patrick, pkolsteren@itg.be
Keywords: Adoloescents
Cardiovascular risk
Diet
Socioeconomic status
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientofrascatiamplio: 3. Ciencias Médicas y de la Salud
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientofrascatidetallado: 3.3.10 Epidemiología
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientofrascatiespecifico: 3.3 Ciencias de la Salud
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 09 - Salud y Bienestar
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 0922 - Servicios de Cuidado a Ninos y Jóvenes
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 092 - Bienestar
Issue Date: 2014
metadata.dc.ucuenca.volumen: Número 939
metadata.dc.source: BMC Public Health
metadata.dc.identifier.doi: 10.1186/1471-2458-14-939
metadata.dc.type: ARTÍCULO
Abstract: 
Background: Cardiovascular diseases (CVD) are amongst the leading causes of death worldwide. Risk factors of CVD develop during childhood and adolescence, and dietary quality has been linked to the development of CVD itself. This study examines the association between dietary patterns and cardiovascular risk in a group of urban and rural Ecuadorian adolescents from different socioeconomic backgrounds. Methods. A cross-sectional study was conducted from January 2008 to April 2009 among 606 adolescents from the 8th, 9th and 10th grade in an urban area (Cuenca), and 173 adolescents from a rural area (Nabón) in Ecuador. Data collection involved measuring anthropometric data (weight, height and waist circumference), blood pressure, dietary intake (2-day 24 h recall) and socio-demographic characteristics. Fasting blood lipids and glucose were measured in a subsample of 334 adolescents. Factor analysis was used to identify dietary patterns and linear regression models were used to (i) identify differences in food intake practices according to socioeconomic status and place of residence and (ii) establish relationships between dietary patterns and cardiovascular risk factors. Results: Median energy intake was 1851 kcal/day. Overall, fiber, fish and fruit and vegetables were scarcely consumed, while added sugar, refined cereals and processed food were important constituents of the diet. Two dietary patterns emerged, one labelled as rice-rich non-animal fat pattern and the other one as wheat-dense animal-fat pattern. The first pattern was correlated with a moderate increase in glucose in urban participants, while the second pattern was associated with higher LDL and cholesterol blood levels in rural participants. Conclusions: This group of adolescents presented various dietary practices conducive to CVD development. Effective strategies are needed to prevent CVD in the Ecuadorian population by encouraging a balanced diet, which contains less refined cereals, added sugar, and processed food, but has more fruits, vegetables and whole grain cereals.
Description: 
Antecedentes: las enfermedades cardiovasculares (ECV) se encuentran entre las principales causas de muerte en todo el mundo. Los factores de riesgo de CVD se desarrollan durante la infancia y la adolescencia, y la calidad de la dieta se ha relacionado con el desarrollo de la CVD. Este estudio examina la asociación entre los patrones dietéticos y el riesgo cardiovascular en un grupo de adolescentes ecuatorianos urbanos y rurales de diferentes entornos socioeconómicos. Métodos. Se realizó un estudio transversal de enero de 2008 a abril de 2009 entre 606 adolescentes de los grados 8, 9 y 10 en un área urbana (Cuenca), y 173 adolescentes de un área rural (Nabón) en Ecuador. La recopilación de datos incluyó la medición de datos antropométricos (peso, altura y circunferencia de la cintura), presión arterial, ingesta alimentaria (recuerdo de 2 días y 24 h) y características sociodemográficas. Los lípidos en sangre en ayunas y la glucosa se midieron en una submuestra de 334 adolescentes. El análisis factorial se utilizó para identificar patrones dietéticos y los modelos de regresión lineal se utilizaron para (i) identificar diferencias en las prácticas de ingesta de alimentos según el estado socioeconómico y el lugar de residencia y (ii) establecer relaciones entre los patrones dietéticos y los factores de riesgo cardiovascular. Resultados: La ingesta energética media fue de 1851 kcal / día. En general, la fibra, el pescado y las frutas y verduras apenas se consumieron, mientras que el azúcar añadido, los cereales refinados y los alimentos procesados ​​fueron componentes importantes de la dieta. Surgieron dos patrones dietéticos, uno etiquetado como patrón de grasa no animal rico en arroz y el otro como patrón de grasa animal denso en trigo. El primer patrón se correlacionó con un aumento moderado de glucosa en participantes urbanos, mientras que el segundo patrón se asoció con niveles más altos de LDL y colesterol en sangre en participantes rurales. Conclusiones: este grupo de adolescentes presentó varias prácticas dietéticas que conducen al desarrollo de ECV. Se necesitan estrategias efectivas para prevenir la ECV en la población ecuatoriana mediante el fomento de una dieta equilibrada, que contenga menos cereales refinados, azúcar agregada y alimentos procesados, pero que tenga más frutas, verduras y cereales integrales.
URI: https://bmcpublichealth.biomedcentral.com/articles/10.1186/1471-2458-14-939#Ack1
metadata.dc.ucuenca.urifuente: https://bmcpublichealth.biomedcentral.com/
ISSN: 1471-2458
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