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Título : Validación de la técnica de dilución en agar modificada por Katherine A. Hammer, Christine F. Carson, Thomas V. Riley; para la estimación “in vitro” de la actividad antimicrobiana frente a una cepa ATCC de Escherichia coli 25922; y su aplicación a tres aceites esenciales
Autor: Sarmiento Ortega, Jaime Marcelo
Romero Chimbo, Silvia Lorena
Director(es): Jerves Andrade, Lourdes
Palabras clave : Actividad Antibacteriana
Coleccion De Cepas De Tipo Americano (Atcc) De Escherichia Coli 25922
Aceites Esenciales
Fecha de publicación : 21-dic-2017
Fecha de fin de embargo: 21-dic-2018
Paginación: 87 páginas
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TBQ;700
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
The antibacterial activity of essential oils (EO) has been the subject of great interest since its beginnings, due to the existence of diverse health problems of bacterial etiology that affect the world population, such as the Escherichia coli (E. coli) pathogen which is one of the most prominent microorganisms in terms of its resistance, developed in response to the need to adapt to new adverse environments and in addition by an indiscriminate use of antibiotics. The objective of this study was to validate the dilution technique in agar modified by Katherine A. Hammer, Christine F. Carson, Thomas v. Riley, with an American Type Culture Collection (ATCC) strain of E. coli 25922, and to determine the possible bioactivity of three EO chosen through bibliographic reviews. This was accomplished by using two EO as controls. The first control EO reacts when introduced to the microorganism, while the second does not. For the development of the study, an experimental design was followed based on a, quantitative/ qualitative approach, in which the following EO were tested: Oregano, Ginger, Rue, Lavender and Lemongrass, using the dilution in agar technique modified by Katherine A. Hammer, Christine F. Carson and Thomas V. Riley. Dilution in agar is a method that has been validated and approved by the Clinical Laboratory Standards Institute (CLSI) and that allows one to prove whether or not an EO reacts when introduced to microorganisms such as Gram (+) or Gram (-). This is possible thanks to small modifications such as the addition of Tween 20, which allows one to overcome surface tension, facilitating the formation of an emulsion between the environment and the EO. Finally, it was possible to validate the technique of dilution in agar modified by Katherine A. Hammer, Christine F. Carson, Thomas V. Riley. The results were: Oregano and Ginger in 0.12% v/v Essential Oil (EO) / Agar Mueller Hinton (MHA), Lavendar 0.48% v/v (EO/MHA), Rue ˃0.48% v/v (EO/MHA) and Lemongrass 0.06% v/v (EO/MHA). The preliminary result can serve as the basis of future studies, due to the enormous potential of EO and the great biodiversity of our region, in order to use them as natural products.
Resumen : 
La actividad antibacteriana de los aceites esenciales (AE), ha sido objeto de gran interés desde sus inicios, debido a la existencia de diversos problemas de salud de etiología bacteriana que afectan a la población mundial, es Escherichia coli (E. coli) patógena, uno de los microorganismos más relevantes debido a diversos mecanismos de resistencia desarrollados como respuesta de adaptación a nuevos entornos adversos y a su vez por un uso indiscriminado de antibióticos. El objetivo del presente trabajo fue validar la técnica de dilución en agar modificada por Katherine A. Hammer, Christine F. Carson, Thomas V. Riley, frente a una cepa American Type Culture Collection (ATCC) de E. coli 25922 usando como controles dos AE, uno con actividad positiva, otro que no presentó actividad frente a este microorganismo y determinar la posible bioactividad de tres AE escogidos mediante revisiones bibliográficas. Para su desarrollo se llevó a cabo un estudio de tipo experimental, cuantitativo/cualitativo, en el cual se probó la actividad antibacteriana de los siguientes AE: Orégano, Jengibre, Ruda, Lavanda, Hierba luisa; a los cuales se les aplicó la técnica de dilución en agar modificada por Katherine A. Hammer, Christine F. Carson, Thomas V. Riley. La dilución en agar es un método que ha sido validado, aprobado por Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) y que permite comprobar si un AE presenta o no actividad frente a microorganismos como bacterias Gram Positivas (+) o Gram Negativas (-), esto se logra gracias a pequeñas modificaciones como la adición de Tween 20, el cual permite vencer la tensión superficial, facilitando la formación de una emulsión entre el medio y el AE. Finalmente se logró la validación de la técnica de dilución en agar modificada por Katherine A. Hammer, Christine F. Carson, Thomas V. Riley, obteniéndose como resultados los siguientes puntos de corte: Orégano y Jengibre el 0.12% v/v Aceite esencial (AE) / Agar Mueller Hinton (MHA), Lavanda 0.48% v/v AE/MHA, Ruda ˃0.48% v/v AE/MHA y de la Hierba luisa 0.06% v/v AE/MHA. Este resultado preliminar podrá servir como base para estudios posteriores, debido al enorme potencial de los AE y la gran biodiversidad en nuestra región; con el fin de su probable utilización como productos naturales.
Grado Académico: 
Bioquímico Farmacéutico
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/28790
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

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