Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/28408
Title: Propuesta de modelo de gestión de producción gastronómica para asociaciones dedicadas a la prestación de servicios de alimentos y bebidas. Caso ASOSEMILL
Authors: Gallegos Chamba, Jonnathan Daniel
Quinde Rivas, Danny Sebastián
metadata.dc.contributor.advisor: Tosi Vélez, Augusto Andrés
Keywords: GASTRONOMIA
MODELO DE GESTION
PRODUCCION GASTRONOMICA
CENTROS INFANTILES
SERVICIOS DE ALIMENTACION
Issue Date: 2017
metadata.dc.ucuenca.paginacion: 211 p.
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TGAS;190
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
The following intervention project aims to design a management model for the improvement of gastronomic production processes in the ASOSEMILL association, dedicated to the provision of services like food and drinks in children's centers of good living (CIBV). The first part of this investigation is about the associations dedicated to feeding service and the requirements in transportation, good manufacturing practices (GPM), infrastructure, equipment, waste management, raw material and environment management, which they must comply in order to offer such service as well as the evaluation sanitary guide in order to obtain their permissions in the National Agency of Regulation, Control and Vigilance Sanitary (ARCSA). The second chapter is based in restoration and optimization in the gastronomic operations, them backgrounds and classification given by the next authors Cooper, Floody and McNeill (2002) also by Cabeza (2011) were stand out the most important types of supplier establishments of food. Then we search about the principles to plan and make menus, as well as the control of prices that to be apply in feeding's business from the standardization of recipes, the price’s calculation for during each of its processes. The third chapter made an association’s diagnosis, the lifting of dates was realized in ASOSEMILL and the CIBV to the coordinators as well kids who are benefited of food. Then in the fourth part was established the intervention components in the association's gastronomic process.
Description: 
El siguiente proyecto de intervención tiene como fin el diseñar un modelo de gestión para el mejoramiento de los procesos de producción gastronómicos en la asociación ASOSEMILL, dedicada a la prestación de servicios de alimentos y bebidas a Centros Infantiles del Buen Vivir, CIBV. En la primera parte se indagó sobre las asociaciones dedicadas a este tipo de servicio y los requisitos que deben cumplirse en transporte, BPM, infraestructura, equipos, control de plagas, gestión de residuos, manipulación, materias primas y gestión documental, así como la guía de evaluación sanitaria para poder obtener los permisos de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA). En el capítulo siguiente se investigó acerca de la restauración y optimización en las operaciones gastronómicas, sus antecedentes y clasificación según los autores Cooper, Floody y McNeill (2002) y según Cabeza (2011) en donde se destacan los más importantes tipos de establecimientos proveedores de alimentación, además, se averiguó sobre los principios para planificar y elaborar menús, así como el control de costos que se debe tener en negocios de alimentación durante cada uno de sus procesos. En la tercera parte se realizó el diagnóstico de la asociación, el levantamiento de datos fue realizado en ASOSEMILL y en los CIBV a los coordinadores, así como a los niños a los cuales se les provee de los alimentos. Además, en el capítulo cuatro se establecieron los componentes de intervención en los procesos gastronómicos de la asociación.
metadata.dc.description.degree: 
Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/28408
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de Titulación.pdftexto completo9.53 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00