Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/28352
Title: Conocimientos, actitudes y prácticas de medidas higiénico- alimentarias en los estudiantes de segundo de bachillerato de la Unidad Educativa San Francisco, Cuenca-2017.
Authors: Infante Cadena, Jorge Luis
Pesantez Placencia, Xavier Mateo
metadata.dc.contributor.advisor: Mosquera Vallejo, Lorena Elizabeth
Keywords: ESTUDIANTES
MEDIDAS HIGIENICO-ALIMENTARIAS
CONOCIMIENTOS, ACTITUDES, PRACTICAS
Issue Date: 2017
metadata.dc.ucuenca.paginacion: 55 p.
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: MED;2258
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
Background: According to the Pan American Health Organization (PAHO), any person can transfer pathogens to any type of food; but this can be avoided by proper personal hygiene and manipulation (1). Objetive: To determine the knowledge, attitudes and practices of hygienic-alimentary measures in the high school students of the Unidad Educativa San Francisco of the city of Cuenca in the year 2017. Methodology: A descriptive and transversal research was carried out. The universe was made up of 240 high school students from the Unidad Educativa San Francisco. A survey was conducted and the information was collected on forms. The data were processed using the SPSS V.15 program using absolute frequency and percentages, which were represented in tables Results: The majority of students are between 18 and 21 years of age (33.8%), are male (55.8%) and live in urban areas (62.9%). 96.3% know what hygiene is, 86.7% know what the hygienic-alimentary measures are and the risk of not practicing them is 84.2%. For 39.6%, the main measure is to wash their hands before handling food, 97.1% said that it is important to apply them regularly and the main reason is to avoid diseases (44.6%). The rules that are least followed are wash the fruits and vegetables before consuming them (46.7%) and wash hands before eating (45.8%). Conclusions: The students analyzed have a good knowledge of the hygienic-alimentary measures and have a positive attitude towards them, but their practices are insufficient.
Description: 
Antecedentes: Según la Organización Panamericana de la Salud (OPS) toda persona puede transferir patógenos a cualquier tipo de alimento; pero eso puede ser evitado por medio de una higiene personal y manipulación adecuados (1). Objetivo: Determinar los conocimientos, actitudes y prácticas de medidas higiénico- alimentarias en los estudiantes de segundo bachillerato de la Unidad Educativa San Francisco de la ciudad de Cuenca en el año 2017. Metodología: Se realizó una investigación de tipo descriptiva y transversal. El universo estuvo conformado por 240 estudiantes de segundo de bachillerato de la Unidad Educativa San Francisco. Se aplicó una encuesta y la información fue recolectada en formularios. Se procesaron los datos utilizando el programa SPSS V.15 mediante frecuencia absoluta y porcentajes, los cuales fueron representados en tablas. Resultados: La mayoría de los estudiantes tienen entre 18 a 21 años de edad (33,8%), son de sexo masculino (55,8%) y residen en el área urbana (62,9%). El 96,3% sabe qué es higiene, el 86,7% conoce qué son las medidas higiénico-alimentarias y el 84,2% los riesgos de no practicarlas. Para el 39,6% la principal medida es lavarse las manos antes de manipular los alimentos, el 97,1% refiriere que es importante aplicarlas de manera habitual y el motivo fundamental es evitar enfermedades (44,6%). Las normas que menos se cumplen son lavar las frutas y verduras antes de consumirlas (46,7%) y lavarse las manos antes de comer (45,8%). Conclusiones: Los estudiantes analizados manifiestan poseer un buen conocimiento de las medidas higiénico-alimentarias y tienen una actitud positiva respecto a estas, pero sus prácticas son insuficientes
metadata.dc.description.degree: 
Médico
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/28352
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PROYECTO DE INVESTIGACIÓN.pdfTexto completo2.42 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00