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Title: Manual de procedimientos para la planta de potabilización de agua Chulco-Soroche Etapa-EP
Authors: Zúñiga Delgado, José Andrés
metadata.dc.contributor.advisor: Astudillo Ochoa, Sonia Margoth
Keywords: INGENIERIA QUIMICA
TRATAMIENTO DEL AGUA
POTABILIZACION
PROCEDIMIENTOS
EMPRESA ETAPA
AGUA POTABLE
PLANTA DE POTABILIZACION
Issue Date: 2017
metadata.dc.ucuenca.paginacion: 84 p.
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TQ;1186
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
The supply of drinking water in large cities involves more complex processes depending on the source of supply; Water from deep underground sources and springs can be delivered directly to consumption, as long as they are chemically appropriate and take into account how their uptake is carried out to avoid contamination. In the case of waters from superficial shots that are not naturally drinkable, a remedial treatment that may be physical, chemical or microbiological must be made. The oldest and most universal method for boiling water disinfection, which eliminates viruses and bacteria that are transmitted through water. Filtration has been used since the 19th century to eliminate turbidity and protozoa, but is not effective in suppressing bacteria or viruses. Within the chemical methods, the treatment with chlorine is the most used in the disinfection of the water. To ensure the quality of potable water, the company ETAPA-EP, has a quality management system accredited by the ISO 9001: 2008 standard, which allows standardizing processes and records to control all processes in its potabilization plants.
Description: 
El abastecimiento de agua potable en las grandes ciudades involucra procesos más complejos según la fuente de abastecimiento; las aguas provenientes de fuentes subterráneas profundas y manantiales, pueden ser entregadas directamente al consumo, siempre que sean químicamente apropiadas y se tenga en cuenta como se realiza su captación para evitar contaminación. En el caso de las aguas provenientes de tomas superficiales que no son naturalmente potables, habrá que hacer un tratamiento corrector potabilizador que puede ser físico, químico o microbiológico. El método más antiguo y universal para la desinfección del agua la ebullición, que elimina los virus y bacterias que se transmiten mediante el agua. La filtración se utiliza desde el siglo XIX para eliminar la turbiedad y los protozoos, pero no es eficaz para suprimir las bacterias o los virus. Dentro de los métodos químicos, el tratamiento con cloro es el más usado en la desinfección del agua. Para asegurar la calidad del agua potabilizada la empresa ETAPA-EP, consta con un sistema de gestión de calidad acreditado por la norma ISO 9001:2008, el cual permite estandarizar procesos y registros para controlar todos loa procesos en sus plantas de potabilización.
metadata.dc.description.degree: 
Ingeniero Químico
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/27951
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