Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/27415
Title: Determinación de los niveles de histamina en la especie Thunnus Alalunga, expendido en el mercado municipal ‘10 de Agosto’, Cuenca - Ecuador
Authors: Montesel Pastuzo, Christian Gabriel
Rodríguez Tapia, Franklin Omar
metadata.dc.contributor.advisor: Saá Cruz, Mariana Elizabeth
Keywords: Bioquimica
Histamina
Marisco
Mercado Municipal
Canton Cuenca
Pescado
Conservacion
Mantenimiento
Issue Date: 2017
metadata.dc.ucuenca.paginacion: 68 m páginas
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TBQ;683
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
In this study the concentration of histamine was determined in fresh fish species Thunnus alalunga, samples for analysis were obtained at the municipal market August 10 Cuenca, using a total of 192 samples, they were analyzed with Veratox® kit for histamine by the ELISA method (Enzymelinked immunosorbent assay). It was found, after the study, that 18.7% of the total tuna samples analyzed had values higher than those allowed by the Food and Drug Administration (FDA), which refers to a permitted limit of 50ppm, indicating that certain Stalls do not meet the ideal conditions of conservation and maintenance of this product for marketing and could pose a risk to consumer health.
Description: 
En el presente estudio se determinó la concentración de histamina, en pescado fresco de la especie Thunnus alalunga, las muestras para el análisis se obtuvieron en el mercado municipal 10 de Agosto de la ciudad de Cuenca, empleando un total de 192 muestras, que se analizaron con el kit Veratox® para histamina por el método de ELISA (Enzymelinked immunosorbent assay). Se encontró, luego del estudio, que un 18,7% del total de las muestras de atún analizadas presentaron valores superiores a los permitidos por la FDA (Food and Drug Administration), el cual refiere como límite permitido 50ppm, lo que indica que determinados puestos de venta no cumplen las condiciones ideales de conservación y mantenimiento de este producto para su comercialización y que podría representar un riesgo para la salud del consumidor.
metadata.dc.description.degree: 
Bioquímico Farmacéutico
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/27415
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de titulacion.pdftexto completo2.3 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00