Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/27266
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Aguirre Cornejo, Roberto Paulino | - |
dc.contributor.author | Abril Hinojosa, Sandra Karolina | - |
dc.contributor.author | Avila Morales, Johanna Elizabeth | - |
dc.date.accessioned | 2017-04-25T22:48:19Z | - |
dc.date.available | 2017-04-25T22:48:19Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/27266 | - |
dc.description | Objetivo general Analizar las normas de bioseguridad durante los procesos de: adquisición, almacenamiento, lavado, preparación y distribución del servicio de alimentación, de la Empresa Pública, CELEC – Central Paute – Molino, año 2016. Metodología Esta investigación es un estudio cuantitativo descriptivo, que se realizó en la Corporación Eléctrica del Ecuador- Empresa Pública– Central Paute – Molino, CELEC-EP, con un universo conformado con 50 personas que laboran dentro del servicio de alimentación, para su ejecución, se aplicaron hojas de registro elaboradas por las autoras, en base a las normas BPM y al manual de bioseguridad proporcionado por el Ministerio de Salud Pública. Se realizó el análisis de la información obtenida mediante tabulaciones, para las cuales se empleó Microsoft Office Excel. Resultados Al finalizar el análisis de cada paso de la cadena de preparación y servicio alimentaria, pudimos observar que el servicio presentaba un cumplimiento de: 95% en adquisición, 56,5% almacenamiento, 86,2% en limpieza y desinfección, 69,8% en preparación y un 94% en distribución; obteniendo un promedio de cumplimiento total de 76,21%, siendo su mayor debilidad el control de la temperatura y humedad ambiental, pero cumpliendo a cabalidad con los requerimientos de las instalaciones eléctricas, redes de agua, transporte de alimentos y comportamiento del personal | es_ES |
dc.description.abstract | Principal Objective Analyze the biosecurity norms during the acquisitions, storage, washing, preparation y distribution processes of de alimentation’s service from the Public Empress CELEC – Central Paute – Molino, 2016. Methodology This research is a descriptive quantitative study, which was made in Ecuador’s electric corporation Empresa Pública – Central Paute – Molino, CELEC – EP, with a universe conformed by 50 people whom work inside the alimentation’s service. To run this project, we applied check list made by ourselves, based in the BPM and the Public’s Health’s Ministry’s manual. The obtained information was analyzed by tabulations made in Microsoft Office Excel. Results By the end of every single step of the process of preparation and alimentation service, we were able to observe that the service presented an accomplishment of 95% in acquirement, 56,5% storage, 86,2% cleaning and disinfection, 69,8% preparation and a 94% in distribution, getting a total accomplishment average of 76,21%, being the biggest weakness the humidity and temperature control, but having a 100% in the electric installations, flues of water, food transportation y personal behavior | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | TECN;055 | - |
dc.subject | Alimentacion | es_ES |
dc.subject | Bioseguridad | es_ES |
dc.subject | Desinfeccion | es_ES |
dc.subject | Seguridad Alimentaria | es_ES |
dc.subject | Cantón Paute | es_ES |
dc.subject | Nutricion Y Dietetica | es_ES |
dc.title | Análisis de bioseguridad en servicio de alimentación Unidad de Negocio Hidropaute. CELEC-EP, noviembre-diciembre, 2016 | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
dc.ucuenca.paginacion | 129 páginas | es_ES |
dc.description.degree | Licenciado en Nutrición y Dietética | es_ES |
dc.contributor.assessor | Auquilla Díaz, Nancy Eulalia | - |
dc.description.city | Cuenca | es_ES |
dc.ucuenca.id | 0103218418 | es_ES |
dc.ucuenca.idautor | 0104146345 | es_ES |
dc.ucuenca.idautor | 0104628797 | es_ES |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
PROYECTO DE INVESTIGACIÓN.pdf | 3.72 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez" | ||||||||||
|