Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/27266
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAguirre Cornejo, Roberto Paulino-
dc.contributor.authorAbril Hinojosa, Sandra Karolina-
dc.contributor.authorAvila Morales, Johanna Elizabeth-
dc.date.accessioned2017-04-25T22:48:19Z-
dc.date.available2017-04-25T22:48:19Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/27266-
dc.descriptionObjetivo general Analizar las normas de bioseguridad durante los procesos de: adquisición, almacenamiento, lavado, preparación y distribución del servicio de alimentación, de la Empresa Pública, CELEC – Central Paute – Molino, año 2016. Metodología Esta investigación es un estudio cuantitativo descriptivo, que se realizó en la Corporación Eléctrica del Ecuador- Empresa Pública– Central Paute – Molino, CELEC-EP, con un universo conformado con 50 personas que laboran dentro del servicio de alimentación, para su ejecución, se aplicaron hojas de registro elaboradas por las autoras, en base a las normas BPM y al manual de bioseguridad proporcionado por el Ministerio de Salud Pública. Se realizó el análisis de la información obtenida mediante tabulaciones, para las cuales se empleó Microsoft Office Excel. Resultados Al finalizar el análisis de cada paso de la cadena de preparación y servicio alimentaria, pudimos observar que el servicio presentaba un cumplimiento de: 95% en adquisición, 56,5% almacenamiento, 86,2% en limpieza y desinfección, 69,8% en preparación y un 94% en distribución; obteniendo un promedio de cumplimiento total de 76,21%, siendo su mayor debilidad el control de la temperatura y humedad ambiental, pero cumpliendo a cabalidad con los requerimientos de las instalaciones eléctricas, redes de agua, transporte de alimentos y comportamiento del personales_ES
dc.description.abstractPrincipal Objective Analyze the biosecurity norms during the acquisitions, storage, washing, preparation y distribution processes of de alimentation’s service from the Public Empress CELEC – Central Paute – Molino, 2016. Methodology This research is a descriptive quantitative study, which was made in Ecuador’s electric corporation Empresa Pública – Central Paute – Molino, CELEC – EP, with a universe conformed by 50 people whom work inside the alimentation’s service. To run this project, we applied check list made by ourselves, based in the BPM and the Public’s Health’s Ministry’s manual. The obtained information was analyzed by tabulations made in Microsoft Office Excel. Results By the end of every single step of the process of preparation and alimentation service, we were able to observe that the service presented an accomplishment of 95% in acquirement, 56,5% storage, 86,2% cleaning and disinfection, 69,8% preparation and a 94% in distribution, getting a total accomplishment average of 76,21%, being the biggest weakness the humidity and temperature control, but having a 100% in the electric installations, flues of water, food transportation y personal behaviores_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.ispartofseriesTECN;055-
dc.subjectAlimentaciones_ES
dc.subjectBioseguridades_ES
dc.subjectDesinfecciones_ES
dc.subjectSeguridad Alimentariaes_ES
dc.subjectCantón Pautees_ES
dc.subjectNutricion Y Dieteticaes_ES
dc.titleAnálisis de bioseguridad en servicio de alimentación Unidad de Negocio Hidropaute. CELEC-EP, noviembre-diciembre, 2016es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.ucuenca.paginacion129 páginases_ES
dc.description.degreeLicenciado en Nutrición y Dietéticaes_ES
dc.contributor.assessorAuquilla Díaz, Nancy Eulalia-
dc.description.cityCuencaes_ES
dc.ucuenca.id0103218418es_ES
dc.ucuenca.idautor0104146345es_ES
dc.ucuenca.idautor0104628797es_ES
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PROYECTO DE INVESTIGACIÓN.pdf3.72 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00