Cuantificación de glucosa, fructosa y sacarosa en muestras de pulpa y jugo de uvilla (Physallis Peruviana), tomate de árbol (Solanum Betaceum) y manzana (Pyrus Malus) por espectroscopia infrarroja por transformadas de Fourier (FTIR)

Loading...
Thumbnail Image

Date

2017

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Abstract

The present work covers the quantification of glucose, sucrose and fructose in pulp and juice samples for three Andean fruits: tree tomato or tamarillo (Solanum betaceum), uvilla (Physalis peruviana L.) and apple (Pyrus malus) using Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR) in the middle infrared zone (700-4000 〖cm〗^(-1)). The quantification of sugars was performed by means of calibration curves, preparing serial dilutions of 20% w/v of glucose, fructose and sucrose of purity ≥ 99.5%. Working solutions from 0.5 to 5% w/v were used to acquire infra-red spectra in absorbance mode. Once the linear calibration model was obtained, the sugars were quantified on the samples and the data were compared with the refractometry method. Data comparison allowed us to validate the results of sugar concentration on the juice of the fruits included in this study. However, data for pulp samples were not suitable for validations due to the lack of information on the applied methods for reading these samples by FTIR spectroscopy.

Resumen

El presente trabajo abarca la cuantificación de glucosa, sacarosa y fructosa en muestras de pulpa y jugo de tres frutas andinas: tomate de árbol (Solanum betaceum), uvilla (Physalis peruviana L.) y manzana (Pyrus malus) utilizando el método de Espectroscopía infrarroja por Transformadas de Fourier (FTIR) en la zona de Infrarrojo medio (700-4000 〖cm〗^(-1)). Para la determinación de los azúcares se desarrollaron curvas de calibración, mediante diluciones seriadas de la solución madre al 20% p/v de glucosa, fructosa y sacarosa de pureza ≥ 99.5%. Se prepararon seis patrones en rangos de concentración de 0.5 a 5% p/v y se registraron espectros infrarrojos en modo absorbancia. Una vez obtenido el modelo lineal de calibración se realizó la cuantificación de los azúcares en los frutos de estudio y se procedió a la comparación de los datos con el método de refractometría. Esto permitió validar los resultados de concentración de azúcares para el jugo de los frutos en estudio, mientras que para las muestras de pulpa no se lograron resultados comparables debido a la falta de información sobre los métodos aplicados para lectura en estas muestras por Espectroscopía FTIR. El presente trabajo abarca la cuantificación de glucosa, sacarosa y fructosa en muestras de pulpa y jugo de tres frutas andinas: tomate de árbol (Solanum betaceum), uvilla (Physalis peruviana L.) y manzana (Pyrus malus) utilizando el método de Espectroscopía infrarroja por Transformadas de Fourier (FTIR) en la zona de Infrarrojo medio (700-4000 〖cm〗^(-1)). Para la determinación de los azúcares se desarrollaron curvas de calibración, mediante diluciones seriadas de la solución madre al 20% p/v de glucosa, fructosa y sacarosa de pureza ≥ 99.5%. Se prepararon seis patrones en rangos de concentración de 0.5 a 5% p/v y se registraron espectros infrarrojos en modo absorbancia. Una vez obtenido el modelo lineal de calibración se realizó la cuantificación de los azúcares en los frutos de estudio y se procedió a la comparación de los datos con el método de refractometría. Esto permitió validar los resultados de concentración de azúcares para el jugo de los frutos en estudio, mientras que para las muestras de pulpa no se lograron resultados comparables debido a la falta de información sobre los métodos aplicados para lectura en estas muestras por Espectroscopía FTIR.

Keywords

Bioquimica, Azucares, Inflarrojo Medio, Sacarosa, Glucosa, Cuantificacion

Citation

Código de tesis

Código de tesis

TBQ;679

Grado Académico

Enlace al documento