Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/26802
Title: Aplicación en el ají de las técnicas de macerado, secado, ahumado y molido en piedra, para el desarrollo de recetas de sal y dulce
Authors: Avila Vanegas, Teodoro Fernando
metadata.dc.contributor.advisor: Valverde Minchala, John Milton
Keywords: Aji
Recetas De Aji
Issue Date: 2017
metadata.dc.ucuenca.paginacion: 92 páginas
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TGAS;170
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
With this study, I have managed to enhance the organoleptic characteristics of the hot chilli pepper (capsicum frutescens) by applying techniques such as macerated, smoked, dried and stone ground obtaining as a final result full of aroma, flavor and texture product to be used as main ingredient in the development and combination with other products and implementing a new range of salt and sweet recipes. This study was complemented with gathering information based on culinary preparations whose main ingredient is chili resulting in the following gastronomic proposal. Crepes with flamed fruits and passion fruit pepper, spicy puka pork, picaros of chili as part of a sauce in the preparation of shrimp skewers. The macerated chilli pepper is used in recipes such as truffles white chocolate with mango sauce, in this recipe chilli it is macerated with white vinegar, lemon verbena and lemongrass to emanate flavor and smooth and very aromatic scent pumpkin pie and chilli where the chili is marinated with mint and lemon verbena to be combined with the flavor and sweetness of pumpkin and to give a touch of citrus white vinegar is used. Fresh chilli pepper is used in the production of sweet recipes such as chili mousse with praline pecan.
Description: 
Con este estudio he logrado potenciar las características organolépticas del ají (capsicum frutescens) mediante la aplicación de técnicas como es el macerado, ahumado, secado y molido en piedra obteniendo como resultado final un producto lleno de aroma, sabor y textura que será empleado como ingrediente principal en la elaboración y combinación con otros productos implementando así una nueva gama de recetas de sal y dulce. Este estudio se complementó con la recopilación de información basada en preparaciones culinarias cuyo ingrediente principal es el ají dando como resultado la siguiente propuesta gastronómica. Crepés de frutas flameadas con ron y ají de maracuyá, puka picante de cerdo, picaros de ají, como parte de una salsa en la preparación de brochetas de camarón. El ají macerado es empleado en recetas como: trufas de chocolate blanco con salsa de mango, en esta receta el ají es macerado con vinagre blanco, cedrón y hierbaluisa para que emane un sabor y aroma suave y muy aromático una tarta de calabaza y ají, en el cual el ají es macerado con hierbabuena y cedrón para que se combine con el sabor y dulzor de la calabaza y para darle un toque cítrico se emplea vinagre blanco. El ají fresco se lo utiliza en la elaboración de recetas dulces como: mousse de ají con praliné de nuez,
metadata.dc.description.degree: 
Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/26802
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Proyecto de Intervencion.pdftexto completo2.43 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00