Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/26364
Title: Estudio comparativo de producción y comercialización de dos sistemas de producción: convencional y agroecológico del cultivo de lechuga en el cantón Cuenca
Authors: Pelchor Chicaiza, Jenny Soledad
metadata.dc.contributor.advisor: Zea Dávila, Pedro René
Keywords: Tesis De Maestria En Agroecologia Y Ambiente
Cultivo De Lechuga
Lechuga Sistema Convencional Y Agroecologico
Comercialización De Lechuga
Producción De Lechuga
Cuenca
Issue Date: 2017
metadata.dc.ucuenca.paginacion: 122 páginas
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TM4A;104
metadata.dc.type: masterThesis
Abstract: 
Currently coexist in the global food system distinct needs. A sector demand food for consumption mass while other sector demand food with traits qualitative differential. There are many views about the best system of production, whereas the conventional as extremely polluting system, but necessary and how-friendly but unprofitable agro-ecological system. In this context is develops the present study in which is used a design experimental of blocks to the random to evaluate two systems of production of lettuce: conventional and agroecological taking as variable of them plants, the weight, height and diameter, to assess them through an analysis of variance, that showed significance in them lettuce of the system agroecological with a diameter of 0, 42 cm and a height of 0, 17 cm , while in weight the conventional system was significant with 1, 98lb. We also evaluated the nutritional composition of lettuce through bromatologic analysis whose results show that; in humidity, matter dry, fat, ash and elements not nitrogen, not exist differences significant among them treatments in study, but in proteins and fiber the lettuce of the treatment agroecological is significant. In surveys conducted for the test of palatividad and preferences, outcomes defined agroecological lettuces are acceptable taste and visually are preferred by consumers. The study also includes the calculation of the cost benefit of crops resulting in a net profit by has from $5.539,24 to $6.801,67 for the agro-ecological system and the conventional system
Description: 
En la actualidad conviven en el sistema alimentario mundial necesidades claramente diferenciadas. Un sector demanda alimentos de consumo masivo mientras que otro sector demanda alimentos con rasgos cualitativos diferenciales. Existiendo muchos criterios acerca del mejor sistema de producción, considerando al sistema convencional como extremadamente contaminante, pero necesario y al sistema agroecológico como amigable con el ambiente, pero poco rentable. En este contexto se desarrolla el presente estudio en el cual se utilizó un diseño experimental de bloques al azar para evaluar dos sistemas de producción de lechuga: Convencional y agroecológico tomando como variables de las plantas, el peso, altura y diámetro, para evaluarlos mediante un análisis de varianza, que demostró significancia en las lechugas del sistema agroecológico con un diámetro de 0,42cm y una altura de 0,17cm, mientras que en peso el sistema convencional fue significativo con 1,98 lb. Se evaluó también la composición nutricional de las lechugas mediante el análisis bromatológico cuyos resultados demuestran que; en humedad, materia seca, grasa, cenizas y elementos no nitrogenados, no existen diferencias significativas entre los tratamientos en estudio, pero en proteínas y fibra la lechuga del tratamiento agroecológico es significativo. En las encuestas realizadas para la prueba de palatividad y preferencias, los resultados definen que las lechugas agroecológicas tienen un sabor aceptable y visualmente son de preferencia por consumidores. El estudio contempla también el cálculo de la relación costo beneficio de los cultivos dando como resultado un beneficio neto/ha de $5.539,24 para el sistema convencional y $6.801,67 para el sistema agroecológico
metadata.dc.description.degree: 
Magister en Agroecología y Ambiente
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/26364
Appears in Collections:Tesis Maestrías

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tesis 04-01-2017.pdf5.25 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00