Title: | Conocimientos, actitudes y prácticas, sobre la manipulación higiénica de los alimentos en los padres de escolares de la Unidad Educativa Hermano Miguel Sigsig. Mayo-Noviembre, 2016 |
Authors: | Barbecho Urgiles, Sara Estefanía Castro Paladines, Patricia Elizabeth |
metadata.dc.contributor.advisor: | Clavijo Morocho, Nube Janeth |
metadata.dc.contributor.assessor: | Rodríguez Sánchez, Dolores Amparito |
Keywords: | Conocimientos En Salud Manipulacion De Alimentos Padres Escolares Inocuidad De Alimentos |
Issue Date: | 2016 |
metadata.dc.ucuenca.paginacion: | 96 páginas |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | ENF;693 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | BACKGROUND: the food handling is a set of indispensable measures; this ensures the food safety and food condition. The World Health Organization lay down, 1 in 10 people get sick each year from eating food contaminated. This produces disease as: amebiasis, Intoxications, among others (1).
In the Sigsig town, it has been shown that in 2013, 515 out of 1000 cases have presented amebiasis, reason that we arises the research topic (2).
OBJECTIVE: determine the knowledge, attitudes and practices on hygienic food handling in parents of Hermano Miguel School, Sigsig. May-November 2016.
METHODOLOGY: it has been made a descriptive research of cross-section; we worked with a finite universe, represented by 145 parents of students from third to eighth of basic education. For data collection we used a survey released by United Nations Organization for Food and Agriculture, which it was modified and validated by the authors through a pilot test. The survey was applied after the signing of informed consent.
The analysis was performed using frequencies, measures of central tendency and tables according to variables, for interpretation, the information obtained were processed through the programs SPSS 15 and Excel 2010.
USING RESULTS: of the 145 parents of schoolchildren, 75.6% have basic knowledge about the hygienic food handling, 89.9% have proper attitudes regarding the prevention of food contamination, and 60.3% put into practice the knowledge on the subject |
Description: | Antecedentes: la manipulación alimentaria es conjunto de medidas indispensables para asegurar la inocuidad y buen estado de los alimentos. Según la Organización Mundial de la Salud 2015, 1 de cada 10 personas enferman cada año por consumo de alimentos contaminados, produciendo enfermedades como amebiasis, intoxicaciones, entre otras (1).
En el 2013 en Sigsig, de 1000 coproparasitarios, 515 han presentado amebiasis, por lo cual se planteó el tema de investigación (2).
Objetivo: determinar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre la manipulación higiénica de alimentos en los padres de escolares de la unidad educativa Hermano Miguel Sigsig, mayo-noviembre 2016.
Metodología: se realizó una investigación descriptiva de corte transversal. El universo fue finito, representado por 145 padres de estudiantes de tercero a octavo de básica. Para la recolección de datos se utilizó una encuesta realizada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura, la cual fue modificada y validada por las autoras mediante una prueba piloto. La encuesta se aplicó posterior a la firma del consentimiento informado.
El análisis se realizó por medio de frecuencias y tablas según las variables; la información obtenida se procesó mediante el programa SPSS 15 y Excel 2010.
Uso de los resultados: de 145 encuestados, el 75,6% tuvo conocimientos básicos sobre la manipulación higiénica de alimentos, el 89,9% contó con actitudes adecuadas para la prevención de la contaminación de alimentos y el 60,3% ponían en práctica los conocimientos sobre el tema |
metadata.dc.description.degree: | Licenciado en Enfermería |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/26158 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.