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http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/26135
Título : | Impacto de los factores socioeconómicos y culturales en el estado nutricional del adulto mayor, que acude al Centro de Salud el Valle. Cuenca 2016 |
Autor: | Segovia Clavijo, Ana Cristina Tenesaca Tenesaca, Tania Karina |
Director(es): | Clavijo Morocho, Nube Janeth |
Palabras clave : | Factores Socioeconomicos Factores Culturales Estado Nutricional Adulto Mayor |
Fecha de publicación : | 2016 |
Paginación: | 75 páginas |
Ciudad: | Cuenca |
Código Interno : | ENF;689 |
Tipo: | bachelorThesis |
Abstract: | Background: The aging process manifests a number of changes in the body as anatomical, hormonal, functional, causing imbalance of various organs and systems (1); coupled with poor socio-economic and cultural factors, progressively decreases their quality of life, thus increasing the risk of malnutrition (2)(3).
Objective: To determine the impact of those factors socio-economic and cultural in the nutritional status of them elderly, who came to “El Valle” Health Center. Cuenca 2016.
Methodology: A descriptive quantitative research was carried out, a sample of 159 older adults was used, as a technique was used a survey elaborated by the authors and as an instrument the scale of assessment Mini Nutritional Assessment. The collection and organization of the information was done through the program SPSS version 22 and Microsoft Excel and presented in descriptive tables.
Conclusion: Of the 159 older adults, 64 users met the necessary score to apply the global MNA nutritional assessment scale. It was established that the prevalence of malnutrition was 9.4% and 62.5% presented a risk of malnutrition. Therefore, we determined that all socioeconomic factors directly influence nutritional status, since 70.3% of the Older adults studied earn a low monthly income of between 0-99 dollars; and 78.1% had incomplete primary school education. The cultural influence in nutritional status is not statistically related |
Resumen : | Antecedentes: el proceso de envejecimiento evidencia una serie de cambios anatómicos, hormonales, funcionales, con un consecuente desequilibrio de órganos y sistemas (1); que sumados a factores socioeconómicos y culturales deficientes disminuye de manera progresiva su calidad de vida, incrementando así el riesgo de desnutrición (2) (3).
Objetivo: determinar el impacto de los factores socioeconómicos y culturales en el estado nutricional del adulto mayor, que acude al centro de salud El Valle. Cuenca, 2016.
Metodología: se realizó una investigación cuantitativa tipo descriptiva, se trabajó con un una muestra de 159 adultos mayores, como técnica se utilizó una encuesta elaborada por las autoras y como instrumento la escala de valoración Mini Nutritional Assessment. La recolección y organización de la información se realizó a través del programa SPSS versión 22 y Microsoft Excel y presentados en tablas descriptivas.
Conclusión: de los 159 adultos mayores, 64 usuarios cumplieron con el puntaje necesario para aplicar la escala de valoración nutricional MNA global; estableciéndose que, la prevalencia de desnutrición fue del 9,4% y el 62,5% presentó riesgo de desnutrición, por lo cual determinamos que el conjunto de factores socioeconómicos influyen directamente en el estado nutricional, ya que el 70,3% de los adultos mayores adquieren un ingreso mensual económico bajo comprendido entre 0-99 dólares; y el 78,1% tienen una escolaridad de primaria incompleta. No se relaciona estadísticamente la influencia cultural en alteraciones del estado nutricional |
Grado Académico: | Licenciado en Enfermería |
URI : | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/26135 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Pregrado
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