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Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/25554
Title: Relaciones entre composición botánica, disponibilidad y la producción de leche en vacas a pastoreo en los sistemas de producción en el cantón Cuenca
Authors: Pintado Lazo, Jonnathan Xavier
Vázquez Rodríguez, Celio Abraham
metadata.dc.contributor.advisor: Nieto Escandón, Pedro Emilio
Keywords: Pastos Y Forrajes
Produccion De Leche
Leche Produccion
Gramineas
Alimentacion De Vacas Lecheras
Composicion Botanica De Pastos
Cuenca
Sistemas De Produccion De Leche
Issue Date: 2016
metadata.dc.ucuenca.paginacion: 99 páginas
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TV;278
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
The objective of the present study is to evaluate the effect of the species present in the pasture and the availability of dry matter in the response of dairy cows in grazing. The research was conducted in Cuenca, Azuay, we studied 793 UPAs distributed in two floors heights (Montano and Montano High), where it was determined and assessed the botanical composition (%), dry matter production (kg/ha), height of the pasture (cm), milk production (cow/day and ha/day). Carried out the botanical composition by the method of dry weight range of 't Mannetje and Haydock (1963), we find the presence of grasses (Poaceae), legumes (Fabaceae) and dominant species the kikuyo (Pennisetum clandestinum) and white clover (Trifolium repens), analyzed the percentage of the forage mixture, were divided into groups for grassland percentage mentioned. For the statistical analysis we used the Tukey test, and on the floor Montano found significance (P<0.05) in the production of milk (ha/day) between the groups of grasses conformed by 23-60% with 33,5±6,6kg of milk against 61-80% and 81-100% with 18,24,1kg and 21,54,9kg of milk/ha respectively, legumes respond (P<0.05) to 31-59% with 37,89,8kg of milk/ha, for the floor Montano High increase (P<0.05) the production of milk (cow/day) groups of grasses by 61-80% and 81-100% with a production of milk 8,70,2kg and 8,10,3kg about 23-60% with 6,20,5kg and the kikuyu responds (P<0.05) at the level of 0-30% a performance of 3239,3118,8kg dry matter/ha, 9,70,3kg of milk cow/day and in the group 54-77% with 39.54,3kg of milk ha/day. On the floor Montano, the grasses and legumes have a positive effect on milk production ha/day, in the association grasses+legumes increases the production of milk cow/day in both floors heights
Description: 
El objetivo del presente estudio es evaluar el efecto de las especies presentes en el pastizal y la disponibilidad de materia seca, en la respuesta de vacas lecheras en pastoreo. La investigación se realizó en Cuenca, Azuay, se estudiaron 793 UPAs distribuidas en dos pisos altitudinales (Montano y Montano Alto), donde se determinó y evaluó la composición botánica (%), producción de materia seca (kg/ha), altura del pastizal (cm), producción de leche (vaca/día y ha/día). la composición botánica se hizo por el método de rango de peso seco de ’t Mannetje y Haydock (1963). Se encontró la presencia de Gramíneas (Poáceas), Leguminosas (Fabáceas) y las especies dominantes fueron Kikuyo (Pennisetum clandestinum) y Trébol blanco (Trifolium repens), Analizado el porcentaje de la mezcla forrajera, se dividieron en grupos porcentuales para los pastizales mencionados. Para el análisis estadístico se utilizó el ADEVA y la prueba de Tukey. En el piso Montano se encontró significancia (P<0,05) en la producción de leche (ha/día) entre los grupos de gramíneas conformados por 23-60% con 33,5±6,6kg de leche contra 61-80% y 81-100% con 18,24,1kg y 21,54,9kg de leche/ha respectivamente. Las leguminosas responden (P<0,05) a 31-59% con 37,89,8kg de leche/ha. Para el piso Montano Alto incrementan (P<0,05) la producción de leche (vaca/día) los grupos de gramíneas de 61-80% y 81-100% con una producción de 8,10,3kg y 8,70,2kg de leche sobre 23-60% con 6,20,5kg y el kikuyo responde (P<0,05) a nivel de 0-30% un rendimiento de 3239,3118,8kg de materia seca/ha, 9,70,3kg de leche vaca/día y en el grupo 54-77% con 39,54,3kg de leche ha/día. En el piso Montano las gramíneas y las leguminosas tienen un efecto positivo en la producción de leche por ha/día, en la asociación gramíneas + leguminosas aumenta la producción de leche por vaca/día en ambos pisos altitudinales
metadata.dc.description.degree: 
Médico Veterinario Zootecnista
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/25554
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

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