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https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/25360
Title:
Diversidad alimentaria en los niños entre 6 y 23 meses de edad en el área de hospitalización de clínica y cirugía pediátrica del Hospital Vicente Corral Moscoso en la ciudad de Cuenca. Ecuador 2015
Diversidad Alimentaria Nutricion Dieta Minima Aceptable Hospital Viecente Corral Moscoso Cuenca Ecuador
Issue Date:
2016
metadata.dc.ucuenca.paginacion:
59 páginas
metadata.dc.description.city:
Cuenca
Series/Report no.:
MED;2053
metadata.dc.type:
bachelorThesis
Abstract:
BACKGROUND: The first two years of life are a critical period for child nutrition. According to the 2011-2013 ENSANUT about half of children aged 6-11 months do not have access to adequate variety of foods.
GENERAL OBJECTIVE: To establish food diversity in children of 6 to 23 months old for a period of five months in 2015 at the Vicente Corral Moscoso Hospital
METHODOLOGY: A descriptive study, in the collection of data interviews the review of medical records was used. Tabulation and analysis of the data was performed using SPSS 19 measures of central tendency and distribution of quantitative variables; frequencies and percentages for qualitative variables.
RESULTS: It showed that less than 23% of infants with normal weight, predominantly emaciated and wasted severe malnutrition more pronounced in girls. Dietary diversity (DA), Minimum meal frequency (FMC) and minimum food diet (DMA) in relation to sex yielded no statistically significant relationship, but by age group showed a statistically significant increase with increasing age.
When children acquire life year all foods are consumed by more than 80% of infants with the exception of legumes and nuts. Fruits and vegetables rich in Vitamin A, followed by milk and meat were the most employees
Description:
ANTECEDENTES: Los dos primeros años de vida constituyen un período crítico para la nutrición de los niños. Según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2011-2013 cerca de la mitad de niños de 6 a 11 meses no acceden a una variedad adecuada de alimentos.
OBJETIVO GENERAL: Establecer la diversidad alimentaria en los niños y niñas de 6 a 23 meses de edad por un lapso de 5 meses en el año 2015 ingresados en el área de Clínica y Cirugía Pediátrica del Hospital Vicente Corral Moscoso.
METODOLOGÍA: Estudio descriptivo, en el levantamiento de datos se utilizó entrevistas, revisión de historias clínicas. La tabulación y análisis de los datos se efectuó en SPSS 19 empleando medidas de tendencia central y de distribución en variables cuantitativas; frecuencias y porcentajes en variables cualitativas. La muestra fue de 171 niños de 6 a 23 meses hospitalizados en el área de cirugía y clínica pediátrica del Hospital Vicente Corral Moscoso.
RESULTADOS: Se demostró que menos del 23% de los infantes tienen su peso normal, predominando los emaciados y emaciados severos, más marcado en las niñas. La Diversidad Alimentaria, Frecuencia Mínima de Comidas y Dieta Mínima Alimentaria en relación al sexo no arrojaron relación estadística significativa, pero se evidenció un aumento estadísticamente significativo con el incremento de la edad; siendo todos los alimentos consumidos en más del 80% de los infantes a excepción de las legumbres y nueces. Las frutas y verduras ricas en Vitamina A, lácteos y carnes son los más empleados
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