Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/2471
Título : Implementación de un sistema HACCP en la industria alimentaria de la empresa de lacteos San Antonio para las líneas de producción de yogurt
Autor: Astudillo González, Odalis
Urgilés Esquivel, Janeth
Director(es): Astudillo Machuca, Adelina
Asesor(es): Romero Inga, Juan Carlos
Palabras clave : Yogurt
Bacterias Lacticas
Tecnologia Del Yogurt
Haccp
Fecha de publicación : 2012
Paginación: 198 páginas
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TBQ;580
Tipo: bachelorThesis
Resumen : 
HACCP son las siglas de Hazard Analyisis Critical Control Points en inglés o Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control en español y es un sistema de control lógico y directo basado en la prevención de problemas en la producción de alimentos. Dada su importancia, la empresa de Lácteos San Antonio C.A. consideró la necesidad de implementarlo en su proceso productivo en el área de yogur. El presente trabajo inicia con una breve historia de la empresa y los aspectos teóricos y conceptuales más importantes para el desarrollo y ejecución del proyecto. Luego se realizó el análisis de la situación actual de la empresa de acuerdo a los requisitos y principios HACCP con el fin de tener una imagen más clara del escenario en donde se llevará a cabo el proyecto explicando a detalle los procesos y objetivos que se persiguen. Para al final construir el diagrama de flujo que será el punto de partida para el análisis del proceso. Se inicia el análisis de riesgos para identificar aquellos puntos a los que se le debe de prestar mayor atención, en nuestro estudio la presencia de antibióticos y otros materiales extraños como restos de pesticidas y la pasteurización fueron identificados como puntos críticos de control. A partir de éstos datos se pudo definir los límites críticos respectivos que permitirán controlarlos; luego se detallan todas las acciones preventivas y correctivas encaminadas a controlar los puntos considerados como críticos con el fin de eliminar cualquier desviación que atente contra la calidad del producto y la salud del consumidor. Por último se desarrolló un sistema de verificación basado en la documentación y registros que permita controlar el cumplimiento de los objetivos del plan HACCP.
Grado Académico: 
Bioquímica Farmacéutica
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/2471
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
tq1114.pdf2.72 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00