Title: | Guía de la gastronomía popular cuencana en los mercados del centro histórico de la ciudad de Cuenca |
Authors: | Ormaza Saldaña, Daniel Antonio Vega Pacheco, María Augusta |
metadata.dc.contributor.advisor: | Jaramillo Granda, Marlene del Cisne |
Keywords: | Gastronomia Cocina Cuencana Mercados De Cuenca Cocina Tradicional |
Issue Date: | 2016 |
metadata.dc.ucuenca.paginacion: | 164 páginas |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TGAS;153 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | The city of Cuenca, in the Republic of Ecuador, is a city that holds a wonderful tangible and intangible cultural heritage and because of these attributes UNESCO nominated its historic center as "Cultural Heritage of Humanity".
One of these attributes is the food, which has a great tradition, that is why we can consider the city as a city of flavors, due to the variety of dishes and recipes which exist in the middle and persists in every family and popular places, among which are the markets that are centers where every day is a bond betweenCuencanos, local and international tourists who can sample and taste unique dishes as part of the cuencana popular cuisine.
With this research we try to make an inventory of the dishes offered by the markets “3 de Noviembre, 10 de Agosto y 9 de Octubre”, we will provide basic information of their background and characteristics, which will be reflected in the guide of popular cuisine. |
Description: | La ciudad de Cuenca, en la República del Ecuador, es una urbe que atesora un maravilloso patrimonio cultural tangible e intangible y debido a estos atributos la UNESCO nominó a su Centro Histórico como «Patrimonio Cultural de la Humanidad». Uno de estos, es la gastronomía, la cual tiene una gran tradición, de manera que podemos considerar a la urbe como una ciudad de sabores, debido a la gran variedad de platos y recetas culinarias que existen en el medio y que perviven en cada una de las familias como en sitios populares, entre los que destacan los mercados, que son centros de aglutinación humana donde diariamente los cuencanos, turistas nacionales y extranjeros pueden degustar singulares platos típicos que forman parte de la gastronomía popular cuencana.
Con esta investigación tratamos de hacer un inventario de los platos que ofrecen los mercados 3 de Noviembre, 10 de Agosto y 9 de Octubre, a su vez suministrar información básica sobre su origen y características, las cuales se verán plasmadas en la guía de la gastronomía popular. |
metadata.dc.description.degree: | Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/24479 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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