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Title: Efecto del extracto etanólico de propóleo sobre la microflora bacteriana, morfometría de vellosidades intestinales y comportamiento productivo, en pollos de engorde
Authors: Castillo Guamán, Gabriela Raquel
Pacheco Barrera, Cristhian Rafael
metadata.dc.contributor.advisor: Astudillo Riera, Fabián Manuel
Keywords: Pollos
Pollos Engorde
Propoleo
Nutricion Aviar
Issue Date: 2016
metadata.dc.ucuenca.paginacion: 72 páginas
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TV-;267
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
This research aims to evaluate the effect of ethanol extract of propolis (EEP) on bacterial microflora, morphometry of intestinal villi and productive performance in broilers.Mixed 400 chickens a day-old Cobb 500 lineage were used, which were housed in 20 experimental units with 20 birds each, and subjected to 4 treatments with 5 replications were used. The experimental treatments were: T1) control, without the addition of antibiotic growth promoter (APC) and EEP; T2) including EEP 200 mg / kg of feed; T3) including EEP 300 mg / Kg of feed and T4) including EEP 400 mg / kg feed; EAF will be included directly in the food at the time of preparation, and all diets had the suppression of APC.The variables under study were beneficial intestinal bacterial population and pathogenic, morphometry of intestinal villi, weight, average weight gain, feed intake, feed conversion ratio, mortality (%) and productivity index. For the measurement of the variables: bacterial population and morphometry of intestinal villi, one bird per repeat at 21 and 42 days old chicken sacrificed; other variables were assessed weekly up to 49 days.The results revealed that there are statistically significant differences (p <0.05) for the bacterial population at 42 days of age. Treatments which involved the addition of EEP, significantly (p <0.05) counting Escherichia coli and total coliform, while stimulated the growth of lactic acid bacteria compared to the control treatment (T1). Likewise, statistically significant differences (P <0.05) villus height at 42 days were found to be 2.3 and 4 treatments that showed a higher value compared to the control treatment (T1). Keywords: ETHANOL EXTRACT OF PROPOLIS, BACTERIAL MICROFLORA, INTESTINAL VILLI, PRODUCTIVE PERFORMANCE
Description: 
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del Extracto Etanólico de Propóleo (EEP) sobre la microflora bacteriana, morfometría de vellosidades intestinales y comportamiento productivo, en pollos de engorde. Se utilizaron 400 pollos entre machos y hembras de un día de edad estirpe Cobb 500, los cuales fueron alojados en 20 unidades experimentales conformadas por 20 aves cada una, y sometidos a 4 tratamientos con 5 repeticiones. Los tratamientos utilizados fueron: T1 control, sin la adición de antibiótico promotor de crecimiento (APC) y de Extracto Etanólico de Propóleo (EEP); T2 inclusión de 200 mg de EEP/Kg de alimento; T3 inclusión de 300 mg de EEP/Kg de alimento y T4 inclusión de 400 mg de EEP/ kg de alimento; el EEP fue incluido directamente en el alimento al momento de su preparación, y todas las dietas contaron con la supresión del APC. Las variables estudiadas fueron: población bacteriana intestinal benéfica y patógena, morfometría de vellosidades intestinales, peso, ganancia media de peso, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, mortalidad e índice de productividad. Para la medición de las variables: población bacteriana y morfometría de vellosidades intestinales se sacrificó 1 ave por repetición a los 21 y 42 días de edad; las demás variables fueron valoradas semanalmente hasta los 49 días. Los resultados obtenidos revelaron que existen diferencias estadísticas (p<0.05) para la población bacteriana a los 42 días de edad. Los tratamientos que contaron con la adición de EEP redujeron significativamente (p<0.05) el conteo de Escherichia coli y Coliformes totales, a la vez que estimularon el crecimiento de bacterias del ácido láctico frente al tratamiento control (T1). De igual forma se encontraron diferencias estadísticas significativas (p<0.05) en altura de vellosidad a los 42 días, siendo los tratamientos 2,3 y 4 los que manifestaron un valor superior frente al tratamiento control (T1). Palabras Claves: EXTRACTO ETANÓLICO DE PROPÓLEO, MICROFLORA BACTERIANA, VELLOSIDADES INTESTINALES, COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO
metadata.dc.description.degree: 
Médico Veterinario Zootecnista
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/24414
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

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