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dc.contributor.advisorAstudillo Machuca, Adelinaes_ES
dc.contributor.authorCalle Armijos, Miriam Narcisaes_ES
dc.contributor.authorMaldonado Peralta, Verónica Patriciaes_ES
dc.date.accessioned2013-06-10T14:48:03Z-
dc.date.available2013-06-10T14:48:03Z-
dc.date.issued2010es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/2431-
dc.descriptionEl presente estudio tiene como objetivo principal comprobar la efectividad del sistema de limpieza y desinfección pre-operacional en las superficies inertes y ambientes que estuvieran en contacto con el alimento dentro de la cadena de producción, es decir, materia prima, productos en proceso y productos terminados, además, demostrar que cumplen con la resolución ministerial Nº 461-2007/MINSA (Guía técnica para el análisis microbiológico de superficies en contacto con alimentos y bebidas Norma Peruana) y con los criterios micológicos establecidos por la Industria de Embutidos La Italiana . Para ello se realizaron muestreos por triplicado y análisis microbiológicos con el fin de determinar la ausencia o presencia de microorganismos tales como: coliformes totales, coliformes fecales (Escherichia coli), mohos y levaduras; en 54 superficies inertes y en 50 ambientes de la fábrica, las mismas que fueron seleccionadas por los jefes del laboratorio. Con los resultados obtenidos, se demostró que la metodología de limpieza y desinfección de las superficies inertes es homogénea y eficiente ya que estadísticamente se comprobó que no existía diferencia significativa entre los datos (p>0.05) puesto que estos valores estaban dentro de los límites permitidos. Así mismo se confirmó que no existe riesgo de contaminación en ambientes por mohos y levaduras, asegurando la calidad de todos sus productos. Este estudio proporcionó un aporte importante para la Industria de Embutidos La Italiana , porque se pudo comprobar y obtener un mejor enfoque del procedimiento de limpieza y desinfección pre-operacional de las superficies inertes y ambientes que estuvieran en contacto con los alimentos, contribuyendo así a mejorar las Buenas Practicas de Higiene y al mismo tiempo beneficiar a los consumidores al brindarles un producto inocuo bajo normas de calidad.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.ispartofseriesTBQ;547es_ES
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/-
dc.subjectBioquimicaes_ES
dc.subjectEmbutidoses_ES
dc.subjectControles Microbiologicoses_ES
dc.subjectDesinfecciones_ES
dc.subjectHigienees_ES
dc.titleComprobación de la efectividad del sistema de limpieza y desinfección pre-operacional en las superficies inertes en la industria de embutidos La Italianaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.ucuenca.paginacion180 páginas-
dc.description.degreeBioquímico Farmaceúticoes_ES
dc.contributor.assessorAstudillo Neira, Dianaes_ES
dc.description.cityCuencaes_ES
dc.ucuenca.id0101613255es_ES
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

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