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http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/2431
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Astudillo Machuca, Adelina | es_ES |
dc.contributor.author | Calle Armijos, Miriam Narcisa | es_ES |
dc.contributor.author | Maldonado Peralta, Verónica Patricia | es_ES |
dc.date.accessioned | 2013-06-10T14:48:03Z | - |
dc.date.available | 2013-06-10T14:48:03Z | - |
dc.date.issued | 2010 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/2431 | - |
dc.description | El presente estudio tiene como objetivo principal comprobar la efectividad del sistema de limpieza y desinfección pre-operacional en las superficies inertes y ambientes que estuvieran en contacto con el alimento dentro de la cadena de producción, es decir, materia prima, productos en proceso y productos terminados, además, demostrar que cumplen con la resolución ministerial Nº 461-2007/MINSA (Guía técnica para el análisis microbiológico de superficies en contacto con alimentos y bebidas Norma Peruana) y con los criterios micológicos establecidos por la Industria de Embutidos La Italiana . Para ello se realizaron muestreos por triplicado y análisis microbiológicos con el fin de determinar la ausencia o presencia de microorganismos tales como: coliformes totales, coliformes fecales (Escherichia coli), mohos y levaduras; en 54 superficies inertes y en 50 ambientes de la fábrica, las mismas que fueron seleccionadas por los jefes del laboratorio. Con los resultados obtenidos, se demostró que la metodología de limpieza y desinfección de las superficies inertes es homogénea y eficiente ya que estadísticamente se comprobó que no existía diferencia significativa entre los datos (p>0.05) puesto que estos valores estaban dentro de los límites permitidos. Así mismo se confirmó que no existe riesgo de contaminación en ambientes por mohos y levaduras, asegurando la calidad de todos sus productos. Este estudio proporcionó un aporte importante para la Industria de Embutidos La Italiana , porque se pudo comprobar y obtener un mejor enfoque del procedimiento de limpieza y desinfección pre-operacional de las superficies inertes y ambientes que estuvieran en contacto con los alimentos, contribuyendo así a mejorar las Buenas Practicas de Higiene y al mismo tiempo beneficiar a los consumidores al brindarles un producto inocuo bajo normas de calidad. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | TBQ;547 | es_ES |
dc.rights | openAccess | - |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | - |
dc.subject | Bioquimica | es_ES |
dc.subject | Embutidos | es_ES |
dc.subject | Controles Microbiologicos | es_ES |
dc.subject | Desinfeccion | es_ES |
dc.subject | Higiene | es_ES |
dc.title | Comprobación de la efectividad del sistema de limpieza y desinfección pre-operacional en las superficies inertes en la industria de embutidos La Italiana | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
dc.ucuenca.paginacion | 180 páginas | - |
dc.description.degree | Bioquímico Farmaceútico | es_ES |
dc.contributor.assessor | Astudillo Neira, Diana | es_ES |
dc.description.city | Cuenca | es_ES |
dc.ucuenca.id | 0101613255 | es_ES |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado |
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