Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/2408
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDelgado Noboa, Jorge Washingtones_ES
dc.contributor.authorPando Bacuilima, Karla Elizabethes_ES
dc.date.accessioned2013-06-10T14:46:11Z-
dc.date.available2013-06-10T14:46:11Z-
dc.date.issued2011es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/2408-
dc.descriptionLas crecientes exigencias del mercado y de los clientes por productos de calidad e inocuos, han generado que las industrias procesadoras de alimentos como la empresa de Productos Congelados Tía Lucca considere a las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) como el primer eslabón en la cadena de calidad para obtener productos sanos y seguros con el consiguiente incremento competitivo en el mercado local y nacional. Con el propósito de lograr una futura implementación de BPM en la empresa se ha elaborado el presente manual en el que se considera una evaluación de la condición inicial de la empresa referente a las BPM aplicadas actualmente en la empresa, tomando en consideración Reglamentos Nacionales. El manual contiene además directrices, recomendaciones nacionales e internacionales referentes a los aspectos que comprenden las Buenas Prácticas de Manufactura e higiene de los alimentos para lograr la implementación; como complemento el manual contiene Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento que permiten mantener la limpieza e higiene dentro de la planta así como también monitorear aquellos aspectos de las BPM que requieren ser controlados en forma permanente. Finalmente y considerando que el factor económico es un aspecto importante dentro de una implementación, el manual dispone de un análisis económico referente a los costos aproximados necesarios para una implementación.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.ispartofseriesTQ;383es_ES
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/-
dc.subjectIngenieria Quimicaes_ES
dc.subjectManual De Buenas Practicases_ES
dc.subjectManufacturaes_ES
dc.subjectProductos Congeladoses_ES
dc.titleElaboración de un manual para la implementación de buenas prácticas de manufactura en la empresa de productos congelados Tía Luccaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.ucuenca.paginacion315 páginas-
dc.description.degreeIngeniera Químicaes_ES
dc.description.cityCuencaes_ES
dc.ucuenca.id0103599411es_ES
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tq1096.pdf9.74 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00