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http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/2405
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Vega Cuesta, Manuel Guillermo | es_ES |
dc.contributor.author | Mejía, William | es_ES |
dc.contributor.author | Serrano, José | es_ES |
dc.date.accessioned | 2013-06-10T14:46:11Z | - |
dc.date.available | 2013-06-10T14:46:11Z | - |
dc.date.issued | 2011 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/2405 | - |
dc.description | En el presente trabajo de investigación hemos logrado obtener el 5-Hidroximetilfurfural a partir de fructosa (Un carbohidrato que se puede obtener directamente de biomasa por isomerización de la glucosa), compuesto furánico, mismo que permite una posterior obtención de biocombustibles y polímeros. Nuestra experimentación se desarrollo en un medio de reacción bifásico, es decir trabajamos con una fase acuosa (soluciones de fructosa saturadas con cloruro de sodio), y una fase orgánica (n-butanol, encargado de extraer el 5-Hidroximetilfurfural del medio de reacción). Básicamente se provocó una deshidratación de la fructosa, proceso catalizado por la temperatura y por un medio acido (Condiciones de trabajo), con lo cual se provoca la formación del 5-Hidroximetilfurfural, mismo que es extraído en nuestra fase orgánica, el éxito de nuestra experimentación fue medido atreves de 4 parámetros: Conversión, Selectividad, Rendimiento, Coeficiente de Distribución Hemos planeado los experimentos, en base a un diseño factorial completo 23 (Que nos permite ajustar los datos a un modelo de primer orden), luego expandimos el dominio experimental incluyendo 3 puntos centrales y seis puntos axiales, para conjuntamente con los puntos factoriales conformar un diseño de composición central, el mismo que nos permitió ajustar nuestros datos a un modelo de segundo orden.Los estándares de Fructosa (≥ 99%, C6H12O6) y 5-Hidroximetilfurfural (≥ 99%, C6H6O3) fueron de Sigma Aldrich, el Acido Clorhídrico (37%, HCl) y el Cloruro de Sodio (99%, NaCl) fueron de Merck. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | TQ;381 | es_ES |
dc.rights | openAccess | - |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | - |
dc.subject | Ingenieria Quimica | es_ES |
dc.subject | Deshidratacion | es_ES |
dc.subject | Hidroximetilfurfural | es_ES |
dc.title | Obtención del 5-Hidroximetilfurfural a partir de fructosa | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
dc.ucuenca.paginacion | 194 páginas | - |
dc.description.degree | Ingeniero Químico | es_ES |
dc.description.city | Cuenca | es_ES |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado |
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