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Title: Medidas de bioseguridad que aplica el personal de enfermería en el Centro Quirúrgico del Hospital Homero Castanier Crespo. Junio – noviembre 2015
Authors: Enríquez Chapa, Gabriela Johana
Zhuzhingo Alvarez, Janneth Micaela
metadata.dc.contributor.advisor: Torres Navas, Susana Raquel
metadata.dc.contributor.assessor: Buenaño Barrionuevo Llaquelina Amanda
Keywords: Bioseguridad
Quirofanos
Enfermeras
Riesgos
Desechos
Desinfectantes Y Normas
Issue Date: 2016
metadata.dc.ucuenca.paginacion: 105 páginas
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: ENF;628
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
Background: biosafety manual WHO notes that biosafety is the term used to refer to the principles, techniques and practices applied in order to avoid unintended exposure to risk agents, or their accidental release (1). "According to the International Labour Organisation in 2011 it reports that about 337 million people are victims of occupational accidents and diseases each year" (2). Objective: To identify the biosecurity measures applied by nurses in the operating room of the Hospital "Castanier Crespo Homero" in Azogues, from June to November 2015. Methodology: A descriptive cross-sectional study, the universe has a total of 26 people of which 6 are licensed nurses and 20 nursing assistants, of which part 24. The sample is 100% of the universe. For removal of data previously validated surveys were used: (Esq R. Lopez, Esq M. Lopez in the Tarapoto-Peru 2012 MINSA II-2 Hospital). For two months in the surgical center, the analysis was performed using descriptive and inferential statistics, through the SPSS version 15.0, Excel and Word. Results: Of the 24 professionals and nursing assistants HHCC surgical center during June to November 2015, in the level of knowledge in 87.5% (21) have a degree of knowledge regularly and 12.5% (3) good knowledge. We have determined that most have a regular level of knowledge. It seems that it would not correctly applying biosecurity measures
Description: 
Antecedentes: El manual de bioseguridad de la OMS señala que la bioseguridad es el término utilizado para referirse a los principios, técnicas y prácticas aplicadas con el fin de evitar la exposición no intencional a agentes de riesgo, o su liberación accidental (1). “Según la Organización Internacional del Trabajo, en el 2011 informa que alrededor de 337 millones de personas son víctimas de accidentes y enfermedades laborales cada año” (2). Objetivo: Identificar las medidas de bioseguridad que aplica el personal de enfermería en el centro quirúrgico del Hospital “Homero Castanier Crespo” de Azogues, junio – noviembre de 2015. Metodología: Es un estudio descriptivo de corte trasversal, el universo comprende un total de 26 personas de las cuales 6 son licenciadas de enfermería y 20 auxiliares de enfermería, de las cuales participaron 24. La muestra constituye el 100% del universo. Para el levantamiento de datos se utilizó encuestas previamente validadas: (Lcdo. R. López, Lcda. M. López en el Hospital MINSA II-2 Tarapoto-Perú 2012). Durante dos meses en el centro quirúrgico, el análisis se realizó con estadística descriptiva e inferencial, a través del programa SPSS versión 15,0, Excel y Word. Resultados: De las 24 profesionales y auxiliares de enfermería del centro quirúrgico del HHCC, durante junio – noviembre 2015, en el nivel de conocimiento en el 87,5% (21) poseen un grado de conocimiento regular y el 12,5% (3) conocimiento bueno. Lo que determinamos que la mayoría poseen un nivel regular de conocimientos. Se diría que no se estaría aplicando correctamente las medidas de bioseguridad
metadata.dc.description.degree: 
Licenciado en Enfermería
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/23639
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

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