Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/23052
Title: Costumbres y tradiciones ancestrales en la alimentación y su valor nutricional en la Comunidad Ilincho, Cantón Saraguro 2015
Authors: Chalán Lozano, Zoila Mercedes
Chalán Saca, Carmen Viviana
Japón Lapo, Diana Yolanda
metadata.dc.contributor.advisor: Idrovo Uriguen, Jaime Patricio
metadata.dc.contributor.assessor: Angulo Rosero, Aydeé Narcisa
Keywords: Costumbres Tradiciones Ancestrales
Alimentos
Valor Nutricional
Adulto Mayor
Comunidad Ilincho
Saraguro
Loja
Ecuador
Issue Date: 2015
metadata.dc.ucuenca.paginacion: 109 páginas
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: ENF;577
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
Background: Ilincho Community is located one kilometer from downtown Saraguro canton, Loja Province; currently it has 150 families, of which 301 are men and 321 women. This research deals with ancestral customs and traditions in food and their nutritional value, it seeks to identify productive practices and ancestral experiences, from the everyday reality of the families of the community, based on agro-ecological practices and respect Pacha Mama to sustain a true food sovereignty and SUMAK KAWSAY (lifestyle). To determine customs and traditions in food and their nutritional value Ilincho community, 2015 Saraguro canton. Methodology: Qualitatively research the narrative was used, with the ethnographic method. The sample consisted of 30 adults 65 years of age, who just signed informed consent. The technique and methods used were the implementation of the interview, surveys and testimony by a bank of questions developed by the authors and containing sociocultural data, ancestral practices on food and their nutritional value by using open questions; Also recordings were then transcribed by the authors. The information collected helped us to build concepts and definitions that enriched our knowledge, enabling rescue the traditions of the community. The data obtained were analyzed and transcribed by a Microsoft Office Word program. Using results With the results of the research it is to rescue the ancient dietary practices as a means of preserving health through proper nutrition and raising awareness to the community itself especially young people, to reassess our ways. KEYWORDS: CUSTOMS ANCESTRAL TRADITIONS; FOOD, NUTRITIONAL VALUE, ELDERLY, COMMUNITY ILINCHO, SARAGURO, LOJA - ECUADOR
Description: 
Antecedentes: La Comunidad de Ilincho se encuentra Ubicada a un kilómetro del centro urbano del Cantón Saraguro, Provincia Loja; en la actualidad cuenta con 150 familias, de las cuales 301 son hombres y 321 mujeres. Este trabajo de investigación versa sobre las costumbres y tradiciones ancestrales en la alimentación y su valor nutricional, la misma que busca identificar prácticas y experiencias productivas ancestrales, desde la propia realidad cotidiana de las familias de la comunidad, basada en las prácticas agroecológicas y el respeto a la PACHA MAMA que sustenten una verdadera soberanía alimentaria y el SUMAK KAWSAY (forma de vida). Objetivo: Determinar costumbres y tradiciones ancestrales en la alimentación y su valor nutricional de la comunidad de Ilincho, Cantón Saraguro, 2015. Metodología: Se utilizó la investigación cualitativa- narrativa, con la modalidad etnográfica. La muestra está constituida por 30 adultos mayores de 65 años de edad, quienes precisamente firmaron el consentimiento informado. La técnica y métodos que se utilizó fueron la aplicación de la entrevista, encuestas y testimonio, mediante un banco de preguntas elaboradas por las autoras y que contiene datos socioculturales, prácticas ancestrales sobre la alimentación y su valor nutricional mediante preguntas abiertas; también grabaciones que luego fueron transcritas por las autoras. La información recolectada nos sirvió para construir conceptos y definiciones que enriquecieron nuestros conocimientos, permitiéndonos rescatar las tradiciones de la comunidad. Los datos obtenidos fueron analizados y transcritos mediante un programa de Microsoft office Word. Uso de resultados Con los resultados de la investigación se pretende rescatar las prácticas alimentarias ancestrales, como medio de preservación de la salud, a través de una correcta nutrición, concientizando así mismo a la comunidad en especial a los jóvenes, para revalorizar nuestras costumbres. PALABRAS CLAVES: COSTUMBRES TRADICIONES ANCESTRALES; ALIMENTOS, VALOR NUTRICIONAL, ADULTO MAYOR, COMUNIDAD ILINCHO,SARAGURO - LOJA - ECUADOR.
metadata.dc.description.degree: 
Licenciado en Enfermería
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/23052
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis Pregrado.pdf1.84 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00