Maiz Biodiversidad Razas De Maiz Azuay Cultivo Del Maiz
Issue Date:
2015
metadata.dc.ucuenca.paginacion:
72 páginas
metadata.dc.description.city:
Cuenca
Series/Report no.:
TM4A;82
metadata.dc.type:
masterThesis
Description:
El maíz es el cereal con mayor volumen de producción a nivel mundial, debido a sus múltiples usos como alimento humano, animal, materia prima, producción de bioetanol, etc. En Azuay, el cultivo del maíz ha formado parte de la cultura y el desarrollo de su pueblo desde los Kañari, evolucionando de tal manera que hoy no solo es un alimento diario sino es parte de su bioculturalidad. Este trabajo aporta información relevante sobre la diversidad de razas de maíz ligadas a las costumbres y tradiciones de sus cultivadores. Partimos del análisis de la base de datos de la Colección Nacional del INIAP, donde se reporta para Ecuador 29 razas de maíz, 16 de las cuales están presentes en Azuay.Se realiza la colecta de germoplasma (2011), registrándose 14 razas, 48% del total de la biodiversidad nacional, evidenciándose un vacío para la raza Canguil y la ausencia de la raza Chaucho. Se caracteriza morfológicamente este material, mediante el uso de 15 descriptores (cualitativos y cuantitativos), determinándose que si existe variabilidad intra raza, favorable para la conservación de la biodiversidad de razas tradicionales de maíz
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00
Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00
Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00