Title: | Análisis de la variación de las ventas de un bar-restaurant mediante un estudio cuasi-experimental de modificación del signo de dólar en el precio, tomando en cuenta la situación de compra, la situación de uso, tipo de cliente y variables demográficas. Aplicado en el bar-restaurante Balcón Quiteño ubicado en la Ordoñez Laso de agosto del 2014 a septiembre del 2014 |
Authors: | Mejía Cruz, María Fernanda Cajisaca Villa, Kleber Iván |
metadata.dc.contributor.advisor: | Pesántez Vicuña, Saúl Fernando |
Keywords: | Marketing Kernel Ventas Restaurantes Investigacion De Mercado Propensity Score Matching |
Issue Date: | 2015 |
metadata.dc.ucuenca.paginacion: | 218 páginas |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TIM;36 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | This research seeks to verify if the modification of the dollar sign on the menu of a restaurant provokes changes in sales. The method for this study was quantitative and all the information was collected through surveys, a total of 459 surveys were held and thus, with the assistance of the STATA program, the PSM analysis (Propensity Score Matching) and descriptive analysis of each variable were carried out. The Matching method performs an analysis of the PSM, which tries to match each participant with a similar non-participant and then measure the average difference in the variable obtained as a result between the two groups, then the method checks if the PSM is valid, calculating a weight for each set of participants and non-participants to check if they’re leveled. The nearest neighbor test was performed, as well as the matching radius, Kernel and sturdiness estimators, to see if the results are consistent and if significant changes in the sales of the control group vs. those of the treatment group were obtained.
The results showed that they are willing to pay up to $1.27 more on average per person when there is no dollar sign on the menu. It is thought that by eliminating the dollar sign from the menu, on a cognitive level, people start believing that the product is not so costly and so, they are willing to spend more on any product that is above their limen for perception. |
Description: | Esta investigación busca comprobar si la modificación del signo de dólar en el menú de un restaurante provoca cambios en las ventas. El método para este estudio fue cuantitativo y por medio de encuestas se levantó la información, se realizó un total de 459 encuestas y así con el programa STATA realizar el análisis PSM (Propensity Score Matching) y el análisis descriptivo de cada variable. El método Matching realiza un análisis del PSM el cual trata que coincida cada participante con un no participante similares y luego medir la diferencia media en la variable resultado entre los dos grupos, luego se comprueba si el PSM es válido, calculando un peso para cada conjunto de participantes y no participantes y ver que estén igualados, se usó las pruebas del vecino más cercano, coincidencia de radio, Kernel y robustez, para observar si los resultados son consistentes y conocer si hubo cambios significativos en las ventas del grupo de control vs el de tratamiento. Los resultados arrojaron que estarían dispuestos a pagar hasta $1,27 más en promedio por persona cuando no existe el signo de dólar, es decir se presume que al eliminar el signo de dólar del menú hace que las personas a nivel cognitivo perciban que el producto no es tan costoso y así éstos estén dispuestos a consumir más por cualquier producto que esté por encima de su limen de percepción. |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniero en Marketing |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/22880 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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