Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/22376
Title: Elaboración de saborizantes en polvo, a partir de cinco frutas deshidratadas como: higo, membrillo, níspero, mortiño, y uvilla para la aplicación en cinco tipos de bizcochos y cinco tipos de galletas
Authors: Dávila Cano, María Andrea
metadata.dc.contributor.advisor: Jaramillo Granda, Marlene del Cisne
metadata.dc.subject.other: Alimentos
Keywords: Gastronomía
Frutas
Conservación de alimentos
Saborizantes
Repostería
Pastelería
Issue Date: 11-Nov-2015
metadata.dc.format.extent: 152 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TGAS;127
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
The aim of this project, "The Creation of Powder Flavor from Dehydrated Fruits: Figs, Membrillo, Mortino, Nispero and uvilla, for the application into five biscuits and cookies." investigates the use of dehydration processes to create flavorful powders from fruits found in rural and urban areas of Cuenca. throughout this, the powder will be preserved for a longer time, this technique can also be applied to the creation of pastry dough or cakes, allowing for flavorful additives without altering textures. The technique to obtain flavored powder as a good quality requires a previous process of dehydration and preservation of fruits. All this could be easily done at home at low cost and using a regular oven, sunny days or an electric dehydrator. It is important at the moment of drying the fruits to consider the following steps: temperature should be lower than 70°C, otherwise the product might get burned and will lose its organoleptic characteristics, that is a priority to preserve. After that, the fruits have to be grinded with a traditional grinder or any other kitchen appliance for crushing. The objective is to use this powder in sweet doughs offering a new variaty of natural delicious fruit flavors.
Description: 
El tema seleccionado para el desarrollo de este trabajo de investigación “Elaboración de saborizantes en polvo, a partir de cinco frutas deshidratas como: Higo, membrillo, mortiño, níspero y uvilla, para la aplicación de cinco tipos de bizcochos y cinco tipos de galletas”, se basa en la deshidratación y elaboración de polvo de frutas que se encuentran dentro y fuera de la zona urbana de nuestra ciudad, Cuenca. Al obtener el polvo de cada fruta, se podrá conservar por más tiempo y lo siguiente es aplicar las técnicas de repostería y pastelería para elaborar las masas respectivas de bizcochos y galletas, sin modificar las texturas y agregando un sabor diferente. La técnica para un polvo saborizante de calidad, se encuentra en el deshidratado y conservación previa. Se puede realizar fácilmente en casa, sin necesidad de gastos excesivos, utilizando: horno común casero, días soleados o un deshidratador eléctrico. Es importante que al momento de deshidratar se tenga en cuenta lo siguiente: las temperaturas adecuadas no deben superar los 70°C sino el producto se quemará y perderá sus características organolépticas que desde siempre, el propósito es conservar. Después lo que queda por hacer es el polvo, con un molino tradicional o cualquier robot de cocina que triture. El objetivo es aplicar en masas dulces, ofreciendo una nueva gama de sabores frutales, naturales y deliciosos.
metadata.dc.description.degree: 
Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/22376
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de titulación.pdfVersión presentada (texto completo)3.9 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00