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Title: Estudio de las características organolépticas del café que se procesa en las casas cafetaleras en la provincia de Loja
Authors: Toledo Ochoa, Daniel
metadata.dc.contributor.advisor: Esparza Villamarín, Marcelo Paúl
metadata.dc.subject.other: Alimentos
Keywords: Gastronomía
Café
Organolépticas
Cata de café
Issue Date: 11-Nov-2015
metadata.dc.format.extent: 122 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TGAS;122
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
This study analyzes the organoleptic characteristics of coffee grown and processed in the province of Loja, Ecuador. The interest of this analysis stems from the variety and exquisite flavor this coffee has; the assessment was carried out through sensing the acidity, odor, color and flavor of this coffee from this Ecuadorian region. The study conceptualizes and describes coffee based on a global perspective, starting with defining this product as one that has spread and is consumed across the world, and makes reference to the discovery of this plant and its grains, its expansion from Africa to other continents, the start of coffee as a beverage, the origins of coffee-production, as well as its arrival in Ecuador. We make special emphasis on its history and potential in Ecuador. This study centers its analysis on the organoleptic characteristics of coffee from Loja, and describes the atmospheric conditions of its cultivation, the processes which are used for treating grains before its roasting and levels of it, and then goes on to explain the methods for elaborating the beverage, its varieties, the characteristics expected in a quality product and the steps required to assess its quality. Finally, the study offers a guide and a summary of the characteristics of coffee produced by the industry in Loja, as well as conclusions and suggestions for its improvement and for exploiting its full potential in the country and beyond.
Description: 
El presente estudio toma como elemento de análisis y referencia las características organolépticas del café producido en la provincia de Loja – Ecuador, dada la variedad y exquisitez que presenta. Las características organolépticas hacen referencia a las cualidades de un elemento orgánico que se pueden apreciar por medio de los sentidos como la acidez, el olor, el color, el sabor, etc. La monografía conceptualiza y da a conocer al café desde una perspectiva global mediante un recorrido que inicia con su definición como uno de los productos que se han extendido a lo largo del mundo, al igual que su consumo, recupera referencias sobre el descubrimiento de esta planta y sus bayas, su expansión desde África hacia los otros continentes alrededor del mundo, los inicios del café como bebida y las primeras casas cafetaleras, así como su llegada al Ecuador, la historia y las proyecciones de este producto en el país. Centra su análisis en las características organolépticas del café lojano, abarcando la calidad desde conceptos que reúnen las condiciones atmosféricas de su cultivo, los procesos con los que se trata el café antes de ser tostado y los niveles de tostión, para después adentrarse en los métodos de elaboración de la bebida de café, sus variedades, los parámetros de cualidades que se esperan en un café de calidad y los pasos a seguir para apreciarlos. Finalmente el estudio ofrece una guía con un resumen de las características que definen al café producido en las casas cafetaleras de Loja, así como conclusiones y recomendaciones.
metadata.dc.description.degree: 
Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/21884
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

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