Title: | Estado nutricional y factores asociados en adolescentes escolarizados de la Ciudad de Paute 2014 |
metadata.dc.ucuenca.titulouniforme: | ESTADO NUTRICIONAL Y FACTORES ASOCIADOS EN ADOLESCENTES ESCOLARIZADOS DE LA CIUDAD DE PAUTE 2014 |
Authors: | Flor Garrido, Ana Patricia |
metadata.dc.contributor.advisor: | Abril Ulloa, Sandra Victoria |
metadata.dc.contributor.assessor: | Arévalo Peláez, Carlos Eduardo |
Keywords: | Pediatría Adolescentes Sobrepeso Nutrición Tesis de Especialización en Pediatría Cantón Paute |
Issue Date: | 11-Nov-2015 |
metadata.dc.ucuenca.paginacion: | 52 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | MEDP;57 |
Abstract: | Background: Malnutrition is a problem of public health both by excess as by deficit.
Objective: To determine the nutritional status and associated factors of the adolescents of the city of Paute, 2014.
Materials and Methods: Observational and analytical cross-sectional study was conducted. The sample consisted of 314 adolescents of 12-19 years old of the schools in the city of Paute. Food intake and physical activity were determined by questionnaires.
Results: The prevalence of underweight was 5.7% (95% CI 3.14 -8.26), overweight 18.5% (95% CI: 14.21 -22.79) and obesity 3.2% (95% CI: 1.25 -5.15). The 84.1% of adolescents were inactive. Low intake of dairy products (57.3%), fruits (44.9%), vegetables (80.9%), cereals (56.4%), meats (80.6%) and high intake of junk food (52.2%) were observed. Association between adolescent’s underweight and educational level of the mother was found OR=0.38 (IC95%: 0.15-0.99) p=0.04; and between overweight/obesity and residence in urban areas OR=1.90 (IC95%: 1.10-3.27) p=0.020. Other factors such as educational level of the father, sex, height, physical activity were not shown to be associated with overweight-obesity or underweight.
Conclusions: The prevalence of malnutrition is high in adolescents. Educational and interventional programs to promote physical activity and good nutrition habits to get healthy lifestyles are necessary. |
Description: | Antecedentes: La malnutrición constituye un problema de salud pública tanto por exceso como por déficit.
Objetivo: Determinar el estado nutricional y factores asociados en los adolescentes escolarizados de la ciudad Paute, 2014.
Materiales y Métodos: Estudio observacional analítico de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 314 adolescentes de 12 a 19 años de edad de los colegios de la ciudad de Paute. El estado nutricional se valoró con los criterios de la Organización Mundial de la Salud. La ingesta de alimentos y la actividad física se determinaron con formularios.
Resultados: La prevalencia de bajo peso es del 5,7% (IC95%: 3,14-8,26), de sobrepeso 18,5% (IC95%: 14,21-22,79) y obesidad 3,2% (IC95%: 1,25-5,15). El 84,1% de adolescentes son inactivos. Se observó bajo consumo de lácteos (57,3%), frutas (44,9%), verduras (80,9%), cereales (56,4%), carnes (80,6%) y consumo alto de comida chatarra (52,2%). Se encontró asociación entre bajo peso de los adolescentes con el nivel de instrucción de la madre OR=0,38 (IC95%: 0,15-0,99) p=0,04; entre el sobrepeso/obesidad y la residencia en el área urbana OR=1,90 (IC95%: 1,10-3,27) p=0,020. Los demás factores como el nivel de instrucción del padre, sexo, talla, la actividad física no demostraron estar asociados al sobrepeso-obesidad o bajo peso.
Conclusiones: la prevalencia de estado nutricional inadecuado es alta en los adolescentes. Es necesario promover programas educativos y de intervención que fomenten estilos de vida saludables. |
metadata.dc.description.degree: | Especialista en Pediatría |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/21294 |
Appears in Collections: | Tesis Especializaciones
|